♪句あれば 楽し ♪♪

独りよがりのおしゃべりを綴っています
photoと575で、私なりの世界を作りたいと思いつつも・・・

2017年07月09日 | ひとり言
      おもてなしまずはと鱧を母選び


       ( おもてなしまずはとはもをははえらび )


週の中頃 帰省してまいりました
但し 日帰りで

高速道路サービスエリアには 観光バスが 並んでいた
行先の名前をみると 「ハモツアー」って
今 シーズンなんです

島のハモは 濃厚な出汁が 出ます
お吸い物
天ぷら
漬け焼きにしたのを押しずしにしたのも

島の会席には、紙すき鍋で出て来たり
島の玉葱と煮ると 甘いお汁になります
その雰囲気で
紙すき鍋が 無いので 普通に鍋で

連れ合いが 上がって来る前に 撮りました
ここにハモの出汁を入れて、塩を少々、薄口しょうゆも

はい、出来上がり

味噌を少々入れても美味しいです




とか 言うてます わたし
ハモのお吸い物は 大好きなんですが 小さな骨を感じる身は、嫌い
大人げない食べ方をしていました

ところが 最近の骨切りは 凄い
全く骨を感じません
そんな機械が あるのかしら

ただね、個人の鮮魚屋さんでは、ちょっと口当たりがね・・・



      島のハモをパックで買って、一口大にカット
      お湯に放す
      それを湯ごとパックにとっておいて 何度かに分けて使います



椀の中静かに咲きて鱧の花むかしの血潮面影もなし

鱧って とても 気性の荒い魚です
扱うのも 油断すると あの歯で傷つくとか


コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする