というわけで、GBrで、MackeyさんのMackey's Diaryの記事を読んだら、
久しぶりに行きたくなったのが、画像のラーメン。
他の人が食べているのを見ていたら、自分も食べたくなってしまった…って感じですね。
中野「青葉」の特製中華そばです。
かつおだの、さばだの、魚介系のだしプンプンのスープには、
ちょっと苦手と言う人も多いかと思いますが、自分は大好きです。
豚骨スープと魚介系スープのブレンドが、革命的といわれる所以なのかな。
この「青葉」や「麺屋武蔵」など、
東京の一時のラーメンブームに影響を与えたお店には違いありません。
チャーシューもほろほろ口で解け、スープと麺の中に沈んでいく感じ。
太くなく、細くなく、中太の麺はつるつると、かつ、もちっとしています。
特製中華そばに付く半熟玉子は、半分は最後のお楽しみに、半分は麺と一緒に。
しつこくないスープは、思わず飲み干してしまえるほどです。
新宿御苑や新中野に支店がありますが、
本店が一番おいしいかな…気のせいかな。
一時期は、行列も絶えず、夕方には閉まってしまう店でしたが、
今ではブームも少し落ち着いているようです。
食べたいときに行けば、ちゃんと食べられるって、うれしいことです。
久しぶりに行きたくなったのが、画像のラーメン。
他の人が食べているのを見ていたら、自分も食べたくなってしまった…って感じですね。
中野「青葉」の特製中華そばです。
かつおだの、さばだの、魚介系のだしプンプンのスープには、
ちょっと苦手と言う人も多いかと思いますが、自分は大好きです。
豚骨スープと魚介系スープのブレンドが、革命的といわれる所以なのかな。
この「青葉」や「麺屋武蔵」など、
東京の一時のラーメンブームに影響を与えたお店には違いありません。
チャーシューもほろほろ口で解け、スープと麺の中に沈んでいく感じ。
太くなく、細くなく、中太の麺はつるつると、かつ、もちっとしています。
特製中華そばに付く半熟玉子は、半分は最後のお楽しみに、半分は麺と一緒に。
しつこくないスープは、思わず飲み干してしまえるほどです。
新宿御苑や新中野に支店がありますが、
本店が一番おいしいかな…気のせいかな。
一時期は、行列も絶えず、夕方には閉まってしまう店でしたが、
今ではブームも少し落ち着いているようです。
食べたいときに行けば、ちゃんと食べられるって、うれしいことです。