福岡で人気の『牧のうどん』へ行きました。
この店の特徴は「食べても減らない?」うどんと言われてます。
自販機で注文のメニューを買って席につくと、店員さんが来て
麺の硬さ(固麺・中麺・柔麺)を確認しますので、お好みの硬
さを注文します。
一般的なうどん店は、麺を茹でた後に冷水で締めるのですが、
牧のうどんでは釜揚げされた麺に直ぐ「うどんつゆ」をかけて
お客に提供するため、締まっていない麺がつゆを吸って膨らみ、
「食べても、食べても減らない」ように感じるのです。
もっちりしたうどん麺ですので、コシのある讃岐うどんが好き
な人には合わないかも知れませんね。
今回は博多バスターミナル店で、
「ミニうどん、ミニかしわご飯セット」を630円を食べました。
アルミのやかんには、つぎ足し用のつゆが入っています。
ちなみに、ネギは入れ放題です。
人気のメニューはやっぱり「ごぼう天うどん」ですね。
この店の特徴は「食べても減らない?」うどんと言われてます。
自販機で注文のメニューを買って席につくと、店員さんが来て
麺の硬さ(固麺・中麺・柔麺)を確認しますので、お好みの硬
さを注文します。
一般的なうどん店は、麺を茹でた後に冷水で締めるのですが、
牧のうどんでは釜揚げされた麺に直ぐ「うどんつゆ」をかけて
お客に提供するため、締まっていない麺がつゆを吸って膨らみ、
「食べても、食べても減らない」ように感じるのです。
もっちりしたうどん麺ですので、コシのある讃岐うどんが好き
な人には合わないかも知れませんね。
今回は博多バスターミナル店で、
「ミニうどん、ミニかしわご飯セット」を630円を食べました。
アルミのやかんには、つぎ足し用のつゆが入っています。
ちなみに、ネギは入れ放題です。
人気のメニューはやっぱり「ごぼう天うどん」ですね。