そば打ち日記

そばに関する話題を紹介

そば打ち強化講習会

2015年10月10日 | そば打ち
  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへにほんブログ村

本日のブログランキング順位

10月10日(土)午後1時から、浅口市健康福祉センター2階の栄養指導室にて、全麺協素人そば打ち段位認定会への参加予定者を対象にした、第12回目のそば打ち強化講習会を実施した。本日は二段位受験予定者1名と三段位の受験予定者3名及び来年度の四段位受験予定者1名が参加し、最初は水の計量からそば打ち後片付けまでの時間を記録し、夫々の問題点をリストアップしたところ、全員が制限時間ギリギリに終了した。大幅に時間をロスした作業について指摘し、切り終えたそばを再び捏ね直し、各人の問題点を繰り返し練習した事により、最後に新しいそば粉を使用してのそば打ちでは、時間的にも技術的にも改善が見られた。前回のそば打ち強化講習会では先ず先ずであったが、自宅での練習量に問題があるようで、本日指摘した事項について自宅で十分練習するようアドバイスした。



ブログをご覧の皆様方にお願い致します。
下記の「そば・うどん」バナーをクリックして戴いて、“そば、うどん”を題材にした他のブログもご覧戴下さい。

  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへにほんブログ村
この記事についてブログを書く
« 紅そば亭 | トップ | 浅口市中央公民館手打ちそば... »

そば打ち」カテゴリの最新記事