↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村
本日のブログランキング順位
本日の浅口市中央公民館手「手打ちそば入門講座」は、講座生8名が出席してそば打ち及びそば試食会を行った。今回から使用するそば粉は北海道産の「レラノカオリ」となり、本格的な新そばのシーズンに入り、一段とそば打ちに力が入って来たようだ。「手打ちそば入門講座」は今年度11回目で今回から後半に入るが、新人の講座生の皆さんもそば打ちが上達しており、年末も近づいてきたので年越しそばが自宅で打てるよう、そば打ち道具の購入を考える講座生も出てきた。皆さんそば打ち道具の購入は問題ないようだが、そば打ちを行う場所を確保するの大変で、奥さんの了解が得られるよう頑張って説得する必要がある。
今回のそば試食会から北海道産の新そば「レラノカオリ」であり、大根おろしや刻み葱の準備を行い、釜前担当の鈴木さんが手際よく生そばを湯掻き、皿に盛り付けた綺麗な新そばを美味しく頂いた。今月の25日(日)に浅口市総合文化祭の協賛行事として、「浅口そば打ち倶楽部・鴨方」の皆さんで手打ちそば実演販売を行うが、講座生の鈴木さんも釜前の補助として手伝うことになっており、本日の釜前作業も一段と張り切って実施していた。
ブログをご覧の皆様方にお願い致します。
下記の「そば・うどん」バナーをクリックして戴いて、“そば、うどん”を題材にした他のブログもご覧戴下さい。
↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村
にほんブログ村
本日のブログランキング順位
本日の浅口市中央公民館手「手打ちそば入門講座」は、講座生8名が出席してそば打ち及びそば試食会を行った。今回から使用するそば粉は北海道産の「レラノカオリ」となり、本格的な新そばのシーズンに入り、一段とそば打ちに力が入って来たようだ。「手打ちそば入門講座」は今年度11回目で今回から後半に入るが、新人の講座生の皆さんもそば打ちが上達しており、年末も近づいてきたので年越しそばが自宅で打てるよう、そば打ち道具の購入を考える講座生も出てきた。皆さんそば打ち道具の購入は問題ないようだが、そば打ちを行う場所を確保するの大変で、奥さんの了解が得られるよう頑張って説得する必要がある。
今回のそば試食会から北海道産の新そば「レラノカオリ」であり、大根おろしや刻み葱の準備を行い、釜前担当の鈴木さんが手際よく生そばを湯掻き、皿に盛り付けた綺麗な新そばを美味しく頂いた。今月の25日(日)に浅口市総合文化祭の協賛行事として、「浅口そば打ち倶楽部・鴨方」の皆さんで手打ちそば実演販売を行うが、講座生の鈴木さんも釜前の補助として手伝うことになっており、本日の釜前作業も一段と張り切って実施していた。
ブログをご覧の皆様方にお願い致します。
下記の「そば・うどん」バナーをクリックして戴いて、“そば、うどん”を題材にした他のブログもご覧戴下さい。
↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村