自由気ままに・そば打ち日記

西日本のそば打ちグループ、公民館そば打ち講座、そば打ち段位認定会等での活動状況、その他そばに関する話題を紹介

そば処 博吉

2019-08-23 15:44:09 | そば打ち
  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村

本日のブログランキング順位

総社市西郡の農マル園芸に行った帰りに、備中国分尼寺跡近くの「そば処 博吉」に立ち寄り、“鴨汁付もりそば(鴨せいろ)”を頂いた。総社市宿の備中国分寺入り口から、270号線を東へ800m程の所の「ぼっこうそば水仙亭」北側の道路を、備中国分尼寺方向へ50m程入った所に、昨年の8月頃にオープンした「そば処 博吉」がある。


古い建屋の内装を改造したようで、客室に入ると4人掛けテーブルが3セットと、2人掛けテーブルが1セット設けられている。


メニューは“もりそば、かけそば(温、冷)、鴨汁付もりそば、トマトスープのもりそば”が用意されている。


ご主人は栃木県でそば打ちの修行を行い、故郷へ帰り昨年の8月に「そば処 博吉」をオープンしており、北海道産の丸抜きを仕入れて自家製粉し、毎日開店前にそば打ちを行い提供している。


本日は“鴨汁付もりそば(鴨せいろ)”を注文し、運ばれて来たのは極細で切り揃えは今一だが、キリッと締まって美味しかった。


「そば処 博吉」
住  所 総社市宿169-1
電話番号 090-9063-9637
営業時間 11:00~15:00
休 業 日 火曜日


ブログをご覧の皆様方にお願い致します。
下記の「そば・うどん」バナーをクリックして戴ければ幸いです。
  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村
コメント   この記事についてブログを書く
« 笠岡市中央公民館手打ちそば(... | トップ | 浅口そば打ち倶楽部・鴨方B定... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

そば打ち」カテゴリの最新記事