そば打ち日記

そばに関する話題を紹介

今日の昼そば

2016年11月18日 | そば打ち
  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへにほんブログ村

本日のブログランキング順位

今日はやや冷え込んだので“鴨南蛮”を頂くことにし、先日鴨肉をソテーしてスライスし、冷凍にしていた鴨肉を解凍し、鴨脂を敷いたフライパンで白葱を焼き、そば汁を3倍に薄めて暖めておく。そばを湯掻いて水洗いし、再び温めてお椀に盛り付け、焼いた白葱と鴨肉を載せて鴨汁を装い、“鴨南蛮”にして今日の昼そばで頂いた。今年は浅口市総合文化祭(鴨方会場)での、手打ちそば実演販売を行うことが出来なかったので、出店用で購入していた鴨肉10ブロックが残り、賞味期限が切れる前に消費する必要があり、当分の間は鴨ざるや鴨南蛮を頂くことになりそうだ。



  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへにほんブログ村
この記事についてブログを書く
« 寶福寺の紅葉 | トップ | 笠岡市中央公民館手打ちそば(... »

そば打ち」カテゴリの最新記事