そば打ち日記

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今日の昼そば

2018年09月17日 | そば打ち
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酢橘が冷蔵庫に沢山残っているので、焼酎の水割りにスライスした酢橘を浮べたり、焼いた秋刀魚に絞り掛けたりして頂いている。多少暑さも和らいできたようだが、今日の昼そばは“冷やしすだち蕎麦”を作って頂くことにした。そば汁を3倍に薄めて冷蔵庫で冷やしておき、そばを湯掻き洗って冷水で締め、水切りを行って器に盛り、冷蔵庫で冷やしたそば汁を注ぎ、薄くスライスした酢橘を並べて白髪葱を載せ、氷を浮かべて“冷やしすだち蕎麦”を作り、今日の昼そばで頂いた。未だ冷蔵庫に酢橘が20個ほど残っているので、暑い日にもう1~2度程度は“冷やしすだち蕎麦”を作って頂くことにしたい。



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