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そば汁(辛汁)が少なくなってきたので、そば汁(辛汁)を作ることにし、水を入れた鍋に昆布と椎茸を入れ、一晩ほど水出しを行う。昆布と椎茸の水出しが入った鍋をコンロに掛けて加熱し、沸騰する直前に昆布と椎茸を取り出す。

混合節を140gと鰹節を30gを入れ、沸騰させながら灰汁を取り続け、灰汁が出なくなったら混合節と鰹節を取り出す。
次に鰹節を180g入れて沸騰させ、灰汁を取り続け灰汁が出なくなったら火を止める。
鍋にステンレスの笊を載せ、その上から「だしこしシート」を3枚重ねにし、椎茸の搾り汁と出汁を入れて濾す。
琥珀色の美しい出汁(3,600cc)が完成した。
出汁(3,600cc)に返し(1,000cc)を加えて掻き混ぜ、火に掛けて沸騰直前で火を止める。
キッチンポットにそば汁を入れて水道水で冷却し、冷えてきたらキッチンポットのまま冷蔵庫で冷却する。冷却したそば汁を500ccのペットボトルに入れ、直ぐに使用しないものは全て冷凍庫で保存する。

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