そば打ち日記

そばに関する話題を紹介

五味の市

2018年12月04日 | そば打ち
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備前市日生町の「五味の市」を訪れたところ、特産の牡蠣の販売ブースが活気づいていたが、目的の活きがらえびを求めて鮮魚のブースに向かった。


一番の目的である活きがらえびは、水揚げが少なかったようであるが、生きの良いものを選んで購入し、帰りに「海の駅しおじ」に立ち寄りホンビノス貝、ホタテを購入した。


活きがらえびは刺身で頂くために頭を取って殻を剥き、皿に盛り付けて冷蔵庫で冷やしておく。


ホンビノス貝とホタテはホットプレートで酒蒸しにし、活きがらえびの刺身と共に、冷えたビールと冷酒で美味しく頂いた。



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