笠岡市中央公民館の講座生の藤原さんが陶芸を行っていることから、3年前から毎年干支の焼き物を頂くようになった。藤原さんはそば講座を2年間続け昨年は止められたのだが、昨年から入講された藤原さんのご主人が、昨年末に10個ほど講座へ持ってこられたので、講座生の皆さんと1個ずつ頂くことにした。12支全てが揃うのは8年先になるが、それまでそば講座を続けていたら、藤原さん楽しみにしています。
今年の正月は孫子が元旦に来たので2日目以降はのんびりでき、暇がある内に返しの在庫を確保すべく返し作りを行った。醤油6リットル、味醂920cc、砂糖900g、塩54gを使用し、返し7リットル余りを作り、醤油の入っていたペットボトルに入れて保存した。前回作ったのは10月18日だったので、2.5ヶ月程度は大丈夫であるが、イベント等も予定されており多少早まる可能性もある。
正月2日目からウオーキングを開始したのであるが、連日のアルコール漬で体調が思わしく無く、3000歩程度でギブアッフしたのでウオーミングアップとし、本日をウオーキングの初日とすることにした。昨日からアルコールは多少控えたので体調は良好で、寒い雨模様の中8500歩を1時間20分掛けて歩いてきた。
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今年の正月は孫子が元旦に来たので2日目以降はのんびりでき、暇がある内に返しの在庫を確保すべく返し作りを行った。醤油6リットル、味醂920cc、砂糖900g、塩54gを使用し、返し7リットル余りを作り、醤油の入っていたペットボトルに入れて保存した。前回作ったのは10月18日だったので、2.5ヶ月程度は大丈夫であるが、イベント等も予定されており多少早まる可能性もある。
正月2日目からウオーキングを開始したのであるが、連日のアルコール漬で体調が思わしく無く、3000歩程度でギブアッフしたのでウオーミングアップとし、本日をウオーキングの初日とすることにした。昨日からアルコールは多少控えたので体調は良好で、寒い雨模様の中8500歩を1時間20分掛けて歩いてきた。
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