工房八重の部屋

京都の紹介、日々の出来事や思いを綴ってます

舞鶴湾でとれたてのクレイン牡蠣料理のランチ

2021年12月20日 | Weblog
12月14日のツアーで、ランチは舞鶴湾でとれたてのクレイン牡蠣料理でした!

舞鶴湾の海が前の牡蠣小屋は、牡蠣をふちのある鉄板で焼き

各自がナイフで牡蠣を開けて食べます!

新鮮で美味しい!

この店は目の前の海で牡蠣を養殖しています!

牡蠣を開けるのにはコツがいりました!

カキフライや牡蠣のお味噌汁、牡蠣のおにぎりと牡蠣を堪能しました!

あとは舞鶴湾を貸し切りの遊覧船で観光するのですが、

予約時間まで時間あるので、目の前の舞鶴の海の景色を堪能しました!

快晴の暖かい日で、舞鶴の海は湾になっているので、穏やかで

美しかった!



穏やかな舞鶴湾の海




牡蠣小屋


小屋というよりも立派な建物でした!


中は50名様までのお客が入れるとのことでした!


牡蠣を鉄板で焼く


牡蠣をナイフでこじ開けて食べます


カキフライや牡蠣のお味噌汁、牡蠣のおにぎりと牡蠣を堪能しました!



牡蠣は新鮮で美味しい! フランスのように生で食べたかったのですが
日本では殻に入った牡蠣を生でたべないようです!



前の海にある牡蠣の養殖の風景






のんびりと釣りをする地元の方 小さな鯵が釣れていました!