ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

今年もドーム型。

2009-12-25 16:54:52 | おやつとか。

先ほど完成した、今年のクリスマスケーキです

今年は、ココアスポンジのイチゴショートケーキ、ブッシュドノエル、そしてドーム型のケーキと3種類の候補があって、直前まで迷ってたんだけど、今年もドーム型になりました。
これで3年連続でドーム型のケーキです去年おととし
ドーム型だと、デコレーションが楽なんだよね

今年はこのレシピでシートスポンジを焼き、それをボールに敷き込んで、中には抹茶風味のレアチーズケーキを流し込みました。
レアチーズのレシピは、クリームチーズの箱のレシピとこちらを参考にしました。
そして、シートスポンジでふたをして冷やし固めます。
ここまで昨日のうちにやっておきました

固まったケーキを皿に出し、泡立てたクリームを塗って、抹茶と粉砂糖をふって飾りをのせたら出来上がり
今日の作業は夫と一緒にやりました
クリームが柔らかくて塗りづらかったので、クリームの表面の仕上げ(ってスプーンでなでただけだけどは私が、抹茶をふりかけて飾りをのせるのは夫がやりました

飾りは、富澤商店で買おうと思ったら、行く時期が遅すぎて種類が全然なかった
なので、チョコプレートと雪だるまだけ買って。
その後のぞいた店でツリー型のチョコレートを見つけたので、それを使うことに
このツリー型のチョコ、飾りとして売っていたわけじゃなく、普通に食べるチョコレート菓子なんです
大きさもちょうどよくて、なかなかよかったです


食べるのは今晩なので、断面の写真はまだ。
のちほど追記予定です。

おいしく出来てるといいな~

 

《追記》

追記がずいぶん遅くなっちゃいました

こちら、断面です。

抹茶入りの部分とプレーンの部分をほとんど混ぜなかったら、こんな感じのマーブルになりました
ひと混ぜしてから流したほうが、きれいにできたかもね


味は、ちょっと抹茶が多すぎたみたいで、苦かった
表面にも抹茶をふってるからなおさらです

スポンジ部分は、混ぜすぎたっぽくてちょっとしぼみ気味。
でも、やっぱり味はおいしいです
この生地、上手に焼けるようになりたいなぁ

味のバランスはイマイチだったけど、それなりに満足のいく出来になったのでよかったです