先ほど完成した、今年のクリスマスケーキです。
今年は、ココアスポンジのイチゴショートケーキ、ブッシュドノエル、そしてドーム型のケーキと3種類の候補があって、直前まで迷ってたんだけど、今年もドーム型になりました。
これで3年連続でドーム型のケーキです。(去年、おととし)
ドーム型だと、デコレーションが楽なんだよね。
今年はこのレシピでシートスポンジを焼き、それをボールに敷き込んで、中には抹茶風味のレアチーズケーキを流し込みました。
レアチーズのレシピは、クリームチーズの箱のレシピとこちらを参考にしました。
そして、シートスポンジでふたをして冷やし固めます。
ここまで昨日のうちにやっておきました。
固まったケーキを皿に出し、泡立てたクリームを塗って、抹茶と粉砂糖をふって飾りをのせたら出来上がり。
今日の作業は夫と一緒にやりました。
クリームが柔らかくて塗りづらかったので、クリームの表面の仕上げ(ってスプーンでなでただけだけど)は私が、抹茶をふりかけて飾りをのせるのは夫がやりました。
飾りは、富澤商店で買おうと思ったら、行く時期が遅すぎて種類が全然なかった。
なので、チョコプレートと雪だるまだけ買って。
その後のぞいた店でツリー型のチョコレートを見つけたので、それを使うことに。
このツリー型のチョコ、飾りとして売っていたわけじゃなく、普通に食べるチョコレート菓子なんです。
大きさもちょうどよくて、なかなかよかったです。
食べるのは今晩なので、断面の写真はまだ。
のちほど追記予定です。
おいしく出来てるといいな~。
《追記》
追記がずいぶん遅くなっちゃいました。
こちら、断面です。
抹茶入りの部分とプレーンの部分をほとんど混ぜなかったら、こんな感じのマーブルになりました。
ひと混ぜしてから流したほうが、きれいにできたかもね。
味は、ちょっと抹茶が多すぎたみたいで、苦かった
表面にも抹茶をふってるからなおさらです。
スポンジ部分は、混ぜすぎたっぽくてちょっとしぼみ気味。
でも、やっぱり味はおいしいです。
この生地、上手に焼けるようになりたいなぁ。
味のバランスはイマイチだったけど、それなりに満足のいく出来になったのでよかったです。