ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

鶏チリ弁当。

2009-12-17 16:47:18 | お弁当。

12/17

  ・鶏チリ
  ・ゆで卵
  ・じゃがいものごまドレ和え
  ・ブロッコリー
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

鶏チリについてはこちら


じゃがいも、最初は梅マヨ和えにしようかと思ってきざんだんだけど、和える直前にブロッコリーにもマヨを使うことに気づいて、急遽ごまドレッシングに変更しました。
あやうく、ブロッコリー、じゃがいも、ゆで卵と、3つもマヨを使っちゃうところでした

 

気がつけばもう、あと一週間でクリスマス
クリスマスが終わったら、あっという間に年が明けるんですよね~
結局、大掃除はまだまったくやっていないし、やばいです
今日は私は仕事休みだったけど、日常的なことだけで終わっちゃった・・・
どーしよー


3色そぼろ弁当。

2009-12-16 15:56:29 | お弁当。

12/16。寒い~

  ・3色そぼろごはん
  ・ブロッコリーのマヨチーズ焼き
  ・おから煮
  ・さつまいものごま味噌味
  ・ミニトマト

さつまいものごま味噌味、おいしかったのでリピで~す
作り方はこちらから


おから煮は、昨晩作ったもの。
たくさん作ったのでお弁当にも入れちゃいました
干ししいたけ、にんじん、たまねぎ、ちくわ、長ねぎが入ってます。

 

今日は寒いですね~
こんな日はやっぱり鍋物かな・・・


れんこんと豚肉の炒め煮弁当。

2009-12-15 20:53:06 | お弁当。

12/15

  ・れんこんと豚肉の炒め煮
  ・ねぎと小えびの卵焼き
  ・キャベツとウインナーのカレー炒め
  ・オクラとまいたけのおかかポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

今日はブログを書きかけたところで他のことを始めてしまって、そのままUPするのを忘れてました
いつもとタイミングがずれると、UPするの忘れちゃいそうだわ

 

新しいカメラ、使わないと慣れないと思って、今朝お弁当の撮影を試みたんだけど、なかなかうまく撮れず
結局、今までのカメラで撮りました
私はめがねをかけてるからか、ファインダーをのぞいて撮るのがどうもうまくいかないのです。
液晶を見ながら撮ることも出来るんじゃないかと思うんだけど、いろいろボタンを押してみても切り替わってくれないんですよねぇ
も一度説明書見てみなくちゃ・・・


鶏肉とセロリの炒め物弁当。

2009-12-14 13:07:51 | お弁当。

12/14

  ・鶏肉とセロリの炒め物
  ・ひじき煮入り卵焼き
  ・れんこんの梅マヨ和え
  ・さつまいも茶巾
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

鶏肉とセロリの炒め物はこんな感じで作ってます
今日使ったセロリは、仕事仲間の方からいただいたもの
レタスとかブロッコリーとか、葉物を中心にいろいろ作ってるらしく、セロリのおすそ分けをいただいちゃいました~
家庭菜園でセロリが出来るとは知らなかったので、びっくりです。
その方からは、これまでもいろいろともらってるので、そのうちなにかお返しをしなくっちゃ

 

夫の仕事、今月の最終週は丸々お休みなのかと思っていたら、28日29日は出勤でした
なんか勘違いして覚えてたみたい
私はその週は仕事の開始時刻が早いから、7時前に家を出るんですよね。
(いつもは8時ちょっと前に出てます。夫はその30分後くらいに出勤。)
なので、その2日間、お弁当をどうしようかと思案中です
まぁ、早起きすればいいだけなんだけど
何日も続けてっていうわけじゃないから、がんばってみるかな・・・


ちょっと撮り比べ。

2009-12-11 15:48:55 | 日記。

この前、イルミネーションを見た日の夫の買い物とは、これ

デジタル一眼レフカメラでした

ちょっと前まで「車が~、車が~。」と言っていた気がするのだけど、いきなり「カメラが欲しい」と言い出して

ま、今使ってるコンパクトデジカメも結構年数経ってるし、夫は自分の小遣いで買うって言ってるし、私としては反対する理由も特にない

ってことで、我が家にNEWカメラがやってきました


夫は早速いろいろ撮ってみたりしてるけど、私はまだ取説も読んでないので、ほとんどさわってません

 

数日前、パンが焼きあがったときに、ちょうど夫がカメラを持っていたので、ちょっと借りて写真を撮ってみました。
そして、今までのカメラでも撮って、比較
できるだけ同じ角度と大きさで撮りたかったけど、ちょっと違っちゃったな

上の写真が今までのコンデジで撮ったもの。
ちょっと写真が暗かったので、軽く修正かけてます。

下がデジイチで撮ったもの。
たぶん、全部オートになってたんだと思う。

角度が若干違うからわかりづらいけど、下の写真のほうが立体感がありますよね
これ、ちゃんと使えるようになれば、パンやお弁当の写真が今までよりおいしそうに撮れるようになるのかも
がんばって習得しなくては
でも、取説読むのがちょっと面倒だな

 

ちなみに、被写体のパンは、いつもの自家製酵母のカンパーニュ。
粉の総量300g(オーベルジュ+全粒粉+ライ麦粉)、水分は66%くらいだったかな?
水分の半分弱が酵母液(レーズンで起こしてりんごジュースで継いでるもの)、残りが水です。
このパンは、ほぼ毎回同じ味に焼けるようになってきた気がします


ハンバーグ弁当。

2009-12-11 14:55:48 | お弁当。

12/11

  ・厚揚げ入りハンバーグ
  ・ねぎとおかかの卵焼き
  ・はんぺんマヨ炒め
  ・小松菜のナムル
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

今日のハンバーグは、ソースなどをつけずにシンプルに
その分、しっかり味付けしたつもりだったけど、もうちょっと濃くてもよかったかも。
厚揚げのおかげで、しっとりやわらかいハンバーグになりました

 

今日は一日中雨ですね
そしてかなり寒いです
ゆたんぽのあたたかさが心地いい・・・
立ち上がるとゆたんぽを離さなければならないので、動きたくありません
ごはん支度もめんどくさいな・・・


豚肉とじゃがいものバターしょうゆ炒め弁当。

2009-12-10 17:16:20 | お弁当。

12/10

  ・豚肉とじゃがいものバターしょうゆ炒め
  ・ほうれんそう入りスクランブルエッグ
  ・ごぼうの甘辛
  ・しいたけの味噌マヨ焼き
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

豚肉とじゃがいものバターしょうゆ炒めは、塩、こしょう、酒で下味をつけた豚肉と、じゃがいも、たまねぎを炒めて、バターとしょうゆをからめるだけです。
簡単で、結構おいしいと思う


ごぼうの甘辛は、昨日の晩ごはんから取り置き。
厚さ4mmくらいの斜め切りにしたごぼうに片栗粉をまぶして揚げ、砂糖、しょうゆ、酒を煮立てたタレをからめました。
そして最後に白ごまをふりふり。
なかなかおいしく出来て、夫にも好評でした
これ、カリカリした衣がついてるともっといい気がするけど、タレをからめてもカリカリしたままな衣って、どうやったら出来るんだろう・・・?

 

さ、晩ごはん作らなきゃ~


チキンカツ弁当。

2009-12-09 15:53:50 | お弁当。

12/9

  ・揚げないチキンカツ
  ・ゆで卵
  ・はんぺんの大葉チーズサンド
  ・さつまいものごま炒め
  ・枝豆ピック
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

揚げないチキンカツ、かなり久しぶりかも
今日はレシピ通りのプレーンです。
作り方はこちら

 

最近、ちょっと食べ過ぎ続きな私
夫に「食いだめして冬眠するの?」って言われちゃいました
冬眠、出来るものならしたいかも・・・


鶏肉のトマト煮弁当。

2009-12-08 15:54:05 | お弁当。

12/8

  ・鶏肉のトマト煮
  ・コーン入りスクランブルエッグ
  ・しいたけの味噌マヨ焼き
  ・オクラウインナー炒め
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

鶏肉のトマト煮は、鶏肉とたまねぎ、にんじん、カットトマト(缶詰)を圧力鍋で煮たもの。
味付けは、塩、こしょう、コンソメ、ローリエ。
昨日の晩ごはんに手羽元のトマト煮を作って、そこにお弁当用の鶏もも肉も入れて煮ておいたんです
圧力をかけて煮てあるので、お肉が柔らかくなってます


今日はちょっと詰め方間違ったかな
手前側に赤~茶色なものが集中しちゃいました
ま、全体の彩りは悪くないからいいかな

 

今朝は寒かったですね~。
天気がいいから日中はあったかいけど
北国出身だけど、寒いのは苦手です
だんだん、朝お布団から出るのがつらくなるわ・・・


エビフライ?弁当。

2009-12-07 17:23:17 | お弁当。

12/7

  ・エビフライ?
  ・カニカマと枝豆の卵焼き
  ・さつまいものはちみつレモン煮
  ・キャベツのごまマヨ和え
  ・ミニトマト
  ・混ぜ込み雑穀ごはん

エビフライ?は、業務スーパーで買った「お弁当用エビフライ」というもの。
これなら揚げるだけでいいから、お弁当のネタに困ったときに使えるなと思って買ってみたんです。
で、今日早速揚げて食べてみたら、「???
エビらしい食感がない・・・
これ何だろう?と衣をつついて中身を見てみたら、エビのミンチのようなものを、エビっぽく整形してあったのでした
ま、値段を考えたらそんなもんよね
エビフライだと思わなければ、味は悪くないので使えます
あと2~3回分あるから、ときどき登場するでしょう

 

今日は、あれこれやってたら更新が遅くなっちゃった
でも、晩ごはんのメインおかずはほぼ出来てるから、あわてなくて大丈夫なのだ
あとは何を作ろうかな~