ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

豚肉とじゃがいものバターしょうゆ炒め弁当。

2009-12-10 17:16:20 | お弁当。

12/10

  ・豚肉とじゃがいものバターしょうゆ炒め
  ・ほうれんそう入りスクランブルエッグ
  ・ごぼうの甘辛
  ・しいたけの味噌マヨ焼き
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

豚肉とじゃがいものバターしょうゆ炒めは、塩、こしょう、酒で下味をつけた豚肉と、じゃがいも、たまねぎを炒めて、バターとしょうゆをからめるだけです。
簡単で、結構おいしいと思う


ごぼうの甘辛は、昨日の晩ごはんから取り置き。
厚さ4mmくらいの斜め切りにしたごぼうに片栗粉をまぶして揚げ、砂糖、しょうゆ、酒を煮立てたタレをからめました。
そして最後に白ごまをふりふり。
なかなかおいしく出来て、夫にも好評でした
これ、カリカリした衣がついてるともっといい気がするけど、タレをからめてもカリカリしたままな衣って、どうやったら出来るんだろう・・・?

 

さ、晩ごはん作らなきゃ~