昨日、ごめんなさいの気持ちを込めて作ったのは、前々からリクエストされていたきなこ揚げパン
「揚げパンとドーナツの違いは何?」と前から思っていたので、レシピを調べてみたら、やっぱり揚げパンはパンを揚げるものらしい。
使うパンは、コッペパンかソフトフランスがおすすめとのこと。
ということで、まず黒糖入りのコッペパンを焼いて。
油でさっと揚げて、砂糖入りのきなこをまぶしたら出来上がり。
焼いてあるパンを使うから揚げ時間は短くてすむし、意外と油も吸いませんでした。
揚げてすぐは、きなこが薄くしかつかなかったんだけど、一晩たったら最初につけたきなこがしっとりしていたので、もう一度まぶしてきなこたっぷりにして食べました。
(4個揚げて、昨日のうちに1個ずつ、今朝も1個ずつ食べたの)
写真は今朝、きなこたっぷりになったのを撮りました。
夫も喜んで食べてくれました。よかったよかった。
そっか、あげパンはパンになってるものを揚げるのね。
生地を揚げたらドーナツか
すっごい、勉強になっちゃった~♪
私、子供の頃給食で出た揚げパンて苦手だったんだけど、このきな粉をまぶした揚げパンは食べてみたーい
最近ちゃん化に拍車が掛かってきたずみ
試したいけど、試せない…。でもやっぱり作っちゃおうか?やっぱ我慢かな~。あー迷うよ
私もそのうち・・・と、こにゃんさんのを見ていつも思うけど、なかなかです
あ・・・お腹すいてきた。そういえばまだ朝ごはん食べてなかったな。あ~きな粉パン食べたい・・・子どもらも喜ぶだろうなぁ
私も給食の揚げパン、ちょっと苦手だった。
味がじゃなくて、手とか口の周りがベタベタになるのがいやだったの。
私が給食で食べたのって、シナモンシュガーがまぶしてあったような気がするから、今度シナモンバージョンも作ってみたいの
あとベーグルを揚げるのもやってみたいんだぁ。
でも私もちゃん化が進んでるから、セーブして作らないとかな…。
小さく作るほうが食べやすいかなと思ったんだけど、小さいとほんとにドーナツと変わらなくなっちゃう気がしたから。
きなこたっぷり、おいしかった。
私はパンも作ったけど、コッペパンとか買ってきて揚げたら、簡単に揚げパン作れちゃいますよ。
そういうのもアリじゃないかな?。