3/30のち。3月最後のお弁当です。
・鶏もも肉のクレイジーソルト焼き(+たまねぎ)
・枝豆とチーズの卵焼き
・かぼちゃグラタン
・オクラとまいたけの柚子胡椒ポン酢和え
・ミニトマト
・ゆかりごはん
鶏もも肉を使おうと冷凍庫から出しておいたけど、味付けを全く考えていなかった。
なので簡単に味が決まるクレイジーソルトにたよっちゃいました。
便利な調味料だな~
かぼちゃグラタンは、昨日の晩ごはんの取り置きです。
うちでグラタンを作るときは、このかぼちゃグラタンが一番多いです。
たまねぎとベーコンを炒めて、バターと小麦粉を加えてさらに炒め、牛乳を加えてとろみがつくまで煮て味付けをしたソースを、チンしたかぼちゃにかけて、チーズをのせて焼くだけなので簡単です。
メニューが思いつかないときに登場する手抜きメニュー。
手抜きに見えないところがなのです。
「梅干しがなくなったから買わなきゃ~」と言ったら、夫は「無くていいよ」と。
「でも梅干し無いとごはんがさみしいんだもん」と言ったら、
「じゃあごはんにミニトマト埋めておけば?」だって。
そういうこと言うとほんとにミニトマトごはんにするぞ~。