ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

またベーグル。

2007-03-19 16:21:49 | パン。

おととい買ってもらった、BAGLE&BAGLEのレシピ本
じっくり読んでから作ってみようと思って読んでいたら、やっぱり作りたい
がまんできずに作っちゃいました

いろんなアレンジベーグルにも惹かれるけど、やっぱり最初はプレーンで

最初の粉と水分をなじませるところまではいつものやり方でやっちゃったけど、その後の分割・成型は本のレシピに忠実にやってみました
工程一つ一つの写真がのってるから、どういう状態になっていればいいのかわかるのがいいですね


それで出来上がったのがのベーグル
今までより焼き時間が短めなので、表面はそれほど硬くなく、全体にふっくらした感じ
おいしそうです。食べるのが楽しみ~


ほんとは2個をプレーンのまま、2個にはチーズをのせてヴォルケーノにしようと考えていたのに、ケトリングしてる間に忘れてそのまま焼いちゃいました
次こそはヴォルケーノ作るぞ~


さんまのカレー竜田揚げ弁当。

2007-03-19 15:55:04 | お弁当。

3/19

  ・さんまのカレー竜田揚げ
  ・ねぎとおかかの卵焼き
  ・ポテトサラダ
  ・いんげんのごま和え
  ・まいたけのバター炒め
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

さんまのカレー竜田揚げ
さんまは3枚におろして1口大に切り、酒、しょうゆ、しょうがにつけておく。
水気をふき取り、片栗粉とカレー粉を混ぜたものをまぶして揚げる。
最初は普通に竜田揚げにするつもりで、下味をつけておいたんです
朝、片栗粉をまぶすときになって、カレー味が食べたいなと思ったのでこうなりました