ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

昨日も焼いちゃった。

2007-06-20 15:39:10 | パン。

おとといようやくパンになったヨーグルト酵母ちゃん

とりあえずハード系のパンは一応焼けたので、今度はソフトなパンが出来ないかなと思って、牛乳で捏ねてみることにしました
ほんとは同じパンを続けて焼くほうが上達するんだろうけど、いろいろ試してみたい気持ちの方が勝っちゃったの

牛乳で捏ねて、砂糖と油脂が少しずつ入ってるから、みかさんレシピのソフトフランス生地に近い配合かな?(っていうか、それを参考に作ってるんだけど

ただ丸めてクープを入れたのと、コッペパン型に成型したのを作ってみたんだけど、コッペパンのほうがふくらみがよかったみたい。なんでかなぁ?

丸のほうを切ってみました

中は結構詰まった感じ? でも意外とやわらかいです。
今回は酸味は全くなし。くせもなく、あっさりと食べやすいパンになりました

自家製酵母のパンって、焼いたとき縦に伸びるイメージがあったんだけど、今回はあんまり伸びませんでした。

味とふくらみ方が何の加減で変わるのか、いっぱい焼けばわかるようになるかな?


このヨーグルト酵母の元種、今ある分を使い切ってまた別の酵母をおこしてみようか、それとも継いでいってしばらく使うか迷いました。
迷ったけど、今回のパンでくせのないパンが出来ることがわかったので、元気な限り継ぎ続けてみることにします
次は何焼こうかな~。ベーグルも焼いてみたいんだよね

でも・・・ 夫には「そろそろ食パンが食べたい」って言われちゃうんだろうなぁ
なんであんなに食パンが好きなんだろう・・・?



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4 コメント

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Unknown (いづ)
2007-06-20 22:44:31
こんばんは~♪自家製酵母、頑張ってますね★
ヨーグルト酵母は大成功だったんですね!
レーズン、ノンオイルコーティングですよね~?!
何故カビちゃったのかしら???気温が高いから?
私も酵母のことは全くわからなくて、手探りで作っていまーす

酵母独特の表面、とてもかわいらしい仕上がりですよね酵母パンって、思っているよりあっさりしてて、たべやすいですよね~、私も今日は酵母でベーグルでしたぁ

酵母パンも、奥が深くてやってみるととっても楽しいですよね!お互い頑張りましょうね~!
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きめ (tonton)
2007-06-20 23:08:46
すごいわぁ~こにゃんさん!なんてきめの細かいパンを作れるんでしょう!もうホント、プロですね。うらやましい~食べた~い
今週末はがんばってパン焼いちゃおうかな。って、がんばらないとパンを作れないtontonです・・・。
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いづさん♪ (こにゃん)
2007-06-21 15:11:56
ヨーグルト酵母ちゃんは元気者みたいです
このパン作ったときは発酵があまりにも早くて、びっくりして途中で冷蔵庫に入れたりしたくらいでした
レーズンはもちろんオイルコートなしです。
カビの原因がわからないから、ちょっとレーズンに再挑戦するのが怖くなってます
気温は高すぎてもよくないらしいですもんね

このヨーグルト酵母のパン、思った以上にクセがなくて食べやすかったから、他の酵母だとまた違うのか、試してみたくてうずうずしてます
果物を見ると、「これで酵母はおこせるかな?」って考えちゃったり

これからも楽しく酵母パン焼いていきましょうね~
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tontonさん♪ (こにゃん)
2007-06-21 15:16:07
このパン、キメが細かいのかふくらみがよくないのか、微妙なところですが
自家製酵母についてはまだわからないことばっかりで、手探り状態なのがかえって楽しかったりします

週末のパン焼き、できるといいですね
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