おとといようやくパンになったヨーグルト酵母ちゃん
とりあえずハード系のパンは一応焼けたので、今度はソフトなパンが出来ないかなと思って、牛乳で捏ねてみることにしました。
ほんとは同じパンを続けて焼くほうが上達するんだろうけど、いろいろ試してみたい気持ちの方が勝っちゃったの。
牛乳で捏ねて、砂糖と油脂が少しずつ入ってるから、みかさんレシピのソフトフランス生地に近い配合かな?(っていうか、それを参考に作ってるんだけど)
ただ丸めてクープを入れたのと、コッペパン型に成型したのを作ってみたんだけど、コッペパンのほうがふくらみがよかったみたい。なんでかなぁ?
丸のほうを切ってみました。
中は結構詰まった感じ? でも意外とやわらかいです。
今回は酸味は全くなし。くせもなく、あっさりと食べやすいパンになりました。
自家製酵母のパンって、焼いたとき縦に伸びるイメージがあったんだけど、今回はあんまり伸びませんでした。
味とふくらみ方が何の加減で変わるのか、いっぱい焼けばわかるようになるかな?
このヨーグルト酵母の元種、今ある分を使い切ってまた別の酵母をおこしてみようか、それとも継いでいってしばらく使うか迷いました。
迷ったけど、今回のパンでくせのないパンが出来ることがわかったので、元気な限り継ぎ続けてみることにします。
次は何焼こうかな~。ベーグルも焼いてみたいんだよね。
でも・・・ 夫には「そろそろ食パンが食べたい」って言われちゃうんだろうなぁ。
なんであんなに食パンが好きなんだろう・・・?
ヨーグルト酵母は大成功だったんですね!
レーズン、ノンオイルコーティングですよね~?!
何故カビちゃったのかしら???気温が高いから?
私も酵母のことは全くわからなくて、手探りで作っていまーす
酵母独特の表面、とてもかわいらしい仕上がりですよね酵母パンって、思っているよりあっさりしてて、たべやすいですよね~、私も今日は酵母でベーグルでしたぁ
酵母パンも、奥が深くてやってみるととっても楽しいですよね!お互い頑張りましょうね~!
今週末はがんばってパン焼いちゃおうかな。って、がんばらないとパンを作れないtontonです・・・。
このパン作ったときは発酵があまりにも早くて、びっくりして途中で冷蔵庫に入れたりしたくらいでした。
レーズンはもちろんオイルコートなしです。
カビの原因がわからないから、ちょっとレーズンに再挑戦するのが怖くなってます。
気温は高すぎてもよくないらしいですもんね。
このヨーグルト酵母のパン、思った以上にクセがなくて食べやすかったから、他の酵母だとまた違うのか、試してみたくてうずうずしてます。
果物を見ると、「これで酵母はおこせるかな?」って考えちゃったり。
これからも楽しく酵母パン焼いていきましょうね~
自家製酵母についてはまだわからないことばっかりで、手探り状態なのがかえって楽しかったりします。
週末のパン焼き、できるといいですね。