あけましておめでとうございます
昨年中はいろいろとお世話になりました。
見に来てくれる方たちのおかげで、昨年もくじけることなくお弁当作りを続けることができました。
今年も、お弁当にパン、ときどきお出かけ日記など気ままなブログですが、楽しく続けていけたらなと思っています。
今年もお付き合いいただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。
さて、今年最初の更新は、我が家の今年最初の食卓です。
2人暮らしだし、おせちのメニューにはあまり好きじゃないものもあるので、食べたいものだけ作りました。
筑前煮、う巻き卵、黒豆、柚子茶なます、数の子わさび(市販品)です。
見事に緑がなくて、彩りがよくないです。
これにトップ写真のお雑煮で、新年最初の食事をいただきました。
柚子茶なますは、砂糖のかわりに柚子茶で甘味をつけたなますです。
クックパッドで見つけたので作ってみました。
普通のなますよりも、柚子茶のフルーティさが加わるから食べやすいです。
これから初詣に行ってきま~す。
皆さんのところへは、夜にでもご挨拶に行きたいと思います。
お雑煮はおすましなんですね。こちらもさっぱりしておいしそうです。
今年もお弁当作りがんばりましょうね。こにゃんさんのプロ顔負けのパン作りも期待しています!
今年は北海道には帰らずのんびりなんですね
お雑煮をはじめ、お正月の食卓とっても美味しそうです。
お雑煮はウチと似ている気がします。
私はお正月はお雑煮くらいしか作ってなくって、もう4日なのにまともにキッチンに立ってません
そろそろ気持を切り替えないと、お弁当初日からサボりそうだわ
今年はこにゃんさんを少しは見習ってなるべく休まずお弁当作りたいな~って思ってるんだけどね。(ホントか?!)
今年もこにゃんさんのお弁当はもちろんパンやスイーツのUPも楽しみにしてます。
宜しくお願いしま~す
今年も私の方は“ぼちぼち”なペースと思いますが、よろしくお願いします。
お雑煮おいしそうですね お雑煮は各地でかなり個性がありますね。わが家も関西生まれの私の作る白味噌と、関東生まれのオットが作るおすましの2種類が順に登場します。
こにゃんさんのお宅のは何が入ってるのかなぁ?焼き目のついたお餅がおいしそう
また今年もおいしそうなパンやお弁当を楽しみにしてます
私も最初は生の柚子を絞って入れようと思っていたんだけど、クックパッドで調べてたら柚子茶のがあったので、こっちのほうがお手軽だわと思ってこうなりました。
生柚子の爽やかさには及ばないけど、これもおいしかったですよ。
うちのお雑煮はすまし仕立てです。
実家だとたけのこ、なると、生麩、鶏肉、三つ葉など、もっと具沢山なんだけど、今回は大根、にんじん、鶏肉、三つ葉だけでかなりシンプル雑煮になりました。
今年もお弁当がんばりましょう。
パンもがんばりますよ~。
今年は神奈川でのんびりしてます。
帰省してにぎやかなのも楽しいけど、ゆったりのんびりのお正月もいいものです。
おせちというにはさみしい食卓だけど、黒豆となますでお正月っぽさは出たかな?
筑前煮を大量に作ったので、1日2日は全く包丁を使わず、まともに料理をし始めたのは今日からです。
お弁当初日は勘が鈍っててじたばたしちゃいそう。
私もずみさんのお弁当やパンを楽しみにしてます。
今年もよろしくね
遊びに来てくれてたんですね。
お雑煮は鰹と昆布の出汁(私は手抜きで出汁パックだけど)に塩としょうゆで味付けして、鶏肉、大根、にんじん、三つ葉が入ってます。
うちの実家では、これにたけのこ、生麩、なるとなんかが加わるのですが、2人分なのに材料を色々買い込むのも…と思って、ちょっとさみしいお雑煮になりました。
白味噌のお雑煮は食べたことがないので、どんなものか興味があります。
今年もパンやお弁当作り、がんばりましょうね。