長芋は糠漬けしてもシャキシャキしてとても美味しいのですが、
たまり漬けを見つけたので、作ってみました。
このようにカットする前に、酢を入れた水の中に5分位いれて、
水気を拭き取り、ジッパー付きの袋に入れて、
調味液(醤油・砂糖・みりん・酒・酢・だしの素・水・鷹の爪)
初めに醤油以外の調味料を鍋に入れ、アルコールをとばしたら、
醤油を入れて30秒ほどにつめる。
粗熱が取れたら、長芋の袋に調味液を入れ冷蔵庫に。
なるべく平にしておくといいみた
いです。
一晩置くと味がしみ込んで美味しくなります。
それからもうひとつ。
今、巷で流行っているという韓国家庭料理、
“麻薬卵“って、ご存じですか??
毎日YouTube見ている割には、ちと知りませんでした
ネーミングがドキッとするような、でもわかるような・・・
いわゆる食べ始めたらやめられなくなるってやつですね。
まあ煮卵と同じような味付け卵ですが、
ネギを入れたり調味料を色々入れます。
卵はなるべく常温のものを使った方がいいようです。
湯が沸騰したら塩か酢をいれて、一個づつそっと卵を入れます。
最初の1分位は箸などでゆっくりくるくるして、黄身が真ん中にくるようにして、沸騰したまま6分。
すぐに冷水につけて殻をむきます。
超半熟なので、殻をむくとき気を付けないと割れます。
漬け汁の中に卵を入れて、時々ひっくり返したりして半日くらいで、
食べられます。
半熟の黄身がトロ~っと流れ出る所、撮ってなかったのでまた作った時に。
これは次女の家に持って行ってしまったので。