うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

長芋のたまり漬け

2022-04-08 | 雑記

長芋は糠漬けしてもシャキシャキしてとても美味しいのですが、

たまり漬けを見つけたので、作ってみました。

このようにカットする前に、酢を入れた水の中に5分位いれて、

水気を拭き取り、ジッパー付きの袋に入れて、

調味液(醤油・砂糖・みりん・酒・酢・だしの素・水・鷹の爪)

初めに醤油以外の調味料を鍋に入れ、アルコールをとばしたら、

醤油を入れて30秒ほどにつめる。

粗熱が取れたら、長芋の袋に調味液を入れ冷蔵庫に。

なるべく平にしておくといいみた

いです。

一晩置くと味がしみ込んで美味しくなります。

 

それからもうひとつ。

今、巷で流行っているという韓国家庭料理、

“麻薬卵“って、ご存じですか??

 

毎日YouTube見ている割には、ちと知りませんでした

ネーミングがドキッとするような、でもわかるような・・・

 

いわゆる食べ始めたらやめられなくなるってやつですね。

 

まあ煮卵と同じような味付け卵ですが、

ネギを入れたり調味料を色々入れます。

卵はなるべく常温のものを使った方がいいようです。

湯が沸騰したら塩か酢をいれて、一個づつそっと卵を入れます。

最初の1分位は箸などでゆっくりくるくるして、黄身が真ん中にくるようにして、沸騰したまま6分。

すぐに冷水につけて殻をむきます。

超半熟なので、殻をむくとき気を付けないと割れます。

漬け汁の中に卵を入れて、時々ひっくり返したりして半日くらいで、

食べられます。

半熟の黄身がトロ~っと流れ出る所、撮ってなかったのでまた作った時に。

これは次女の家に持って行ってしまったので。

 

 

Comments (2)
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