うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

アレクサ echo show 5

2019-12-12 | 雑記

amzonに注文していたのが、届きました。

品切れのため20日頃だったのが、14日に早まり

さらに何故か?昨日届きました(摩訶不思議❓)

5.5インチスクリーンのコンパクトなサイズです。

今までのアレクサも、優秀でしたが

画像になったので、機能up!

これです。

 

今まで撮った携帯の写真を娘が入れてくれたので、

ほぼ1分くらいで、画面が変わっていきます。

 

 

料理のレシピも出してくれます

おりこうさんだなぁ

 

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柿トースト

2019-12-12 | 朝食

先日、林先生の今でしょ講座で、

柿の栄養価の事や、みかんの事をやっていましたね。

柿は熱を加えたほうが、何とか(忘れた)の栄養価が、

倍になるとかで、天ぷらやパンにのせてトーストするといい

と言っていましたので、早速柿を買って来て

朝食に食べました。

種ありだと思っていた柿が、全くなかったので

切りやすかったです。

甘くて硬さもちょうど良く、いい柿でした。

パンにバターをぬって、

柿を並べて焼くだけ。

4分位でしたかね。

それほど変化は見られませんが、柿が柔らかくなったので食べやすいです。

テレビで出演者が、ジャムのような感じですね。。。

って言ってましたけど、、そこまでは・・・

でも柔らかいのは確かなので、とっても美味しかったです

です、ぜひお試しを

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大根冷凍

2019-12-11 | 雑記

大根1本60円に値下げされていたので、

買ったのですが、まだ野菜室に1/3くらいあって。

値下げされていたのは、早めに使わないとだし。

さてどう消費しようか

少し前に、スーパーによく置いてある小冊子があって、

これこれ

大根を冷凍するだけ、半調理。

ってのがあり、

この1本と、野菜室にあった残りも全部使い切り、

3種類の切り方で、冷凍しました。

カットした大根に、砂糖と塩同量を全体にすり込ませます。

大根1本で、それぞれ小さじ2まぶします。

これが半調理ってことです。

水気をペーパータオルでよく拭き取って、冷凍します。

これを使ったレシピも載っていたので、そのうちに。

で、厚めに剝いた皮も使って晩ご飯にしました。

大根の皮と人参のきんぴら。

ほっけ、冷蔵庫に残っていた2本のアスパラ入り焼肉。

新玉ねぎオリーブオイル漬けのせ。

午前中に作ったので、もう夕方には使えます

 

焼肉、娘にしょっぱいって言われちゃいました

たれ、入れ過ぎたかしら

 

 

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Xmasツリー

2019-12-10 | 雑記

ディディちゃんもどこかにぶら下がっていますよ~

って、目立つ所に陣取っているので、すぐにわかっちゃいますよねぇ

点灯

去年より、ライト増やしました

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笑顔

2019-12-10 | 孫自慢

乃々加ちゃん3ヵ月と1週間になり、

最近はあやすと、よく笑うようになって、

面白くなってきました

お!口元が何となく笑いそうか??

唇が開いたぞっ

笑った

満面の笑み

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大根種植え付け

2019-12-08 | 畑仕事

加凛ちゃんと一緒に、大根の種を植え付けて来ました。

天気は快晴、風もなく暖かくて

畑仕事には絶好の気候です

種が小さいので、子供の手がちょうど良くていいですね。

ジョーロにお水を入れてきてくれたり、色々お手伝いしてくれて

とても助かりました

こんなに小さいのですよ

植え付ける時期がちょっと遅くなってしまい、

今からだと、三太郎という品種の大根くらいだそうです。

8穴に4粒づつ植えました。

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フラワーアレンジメント

2019-12-06 | お花のこと

今日のアレンジは、【ヴィゲタティーフ】

 

自然界の植物の生長の様子を作品に表現する

デザイン“ヴィゲタティーフ”(植生的構成)

 

お花は、グルーピングで挿していきます。

白と紫の葉牡丹を、鉢ポットごとフォームに配置します。

茶色の木の塊みたいなのは、インテリアバーグといいます。

 

 

≪サイズ≫

高さ・・・40~45㎝

左右幅・・35~40㎝

奥行き・・30~35㎝

 

≪花材≫

ヒバ、ヒペリカム、バラ、ストック、ガーベラ、ゴッド、

レモンリーフ、アカヅル、ハボタン鉢、インテリアバーグ。

 

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ロールキャベツ

2019-12-04 | ご飯のこと

先日収穫したキャベツ、

傷まないうちに、ロールキャベツにしました。

キャベツの出来がとっても良くて、びっくり!

虫食いなど全くなく、きれ~いなキャベツでした。

丸ごと茹でるのが一番いいのですが、

いくら何でも多すぎるので、切れないように慎重にはがしました。

8枚剝がして、レンジで柔らかくして、

肉を包みます。

芯の部分はみじん切りにして、玉ねぎみじん切りと肉に混ぜます。

卵にパン粉を入れて混ぜ肉に加え、ナツメグと塩胡椒で味付け。

トマト味ロールキャベツの晩ご飯です。

ぬか漬け(きゅうり・カブ・茄子)と、切昆布の煮物、カブサラダ。

 

ロールキャベツ、結構大きいのが出来たので

お腹いっぱいになりました

COOKPADのレシピを参考に作ったのですが、この味付け美味しいです

つくれぽ4,700件以上もあったレシピです。

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クリスマスフェア2019

2019-12-03 | 手作りパン

パン教室は、ただ今クリスマスフェアの真っ盛り

 

今日は、“スペシャルなシュトーレン”を作ってきました。

ハリネズミも作りましたよ

 

ラム酒に漬けこんだドライフルーツがたっぷり入った生地を伸ばし

イチジクをおきます。

上から巻いたら、次にイチジクが両端から出ないように、下から巻いて重ねます。

これを仕上げ発酵します。

焼けたらハイリッチとラム酒を混ぜた中に入れ、全体に刷毛でぬっていきます。

生地が湿っているうちに、シュクレーヌ(砂糖)をたっぷりまぶします。

さらに粉糖をたっぷりかけます。

ハリネズミ。

お腹の中には、マロンクリームが入ってます。

茶色の体は、クッキー生地です。

ちょっと顏が難しくて( ^ω^)・・・

ちょっと情けない顏になってしまった

大きいのはお父さんとお母さん。

お母さんには目にまつ毛を・・・お父さんにはにお髭を・・・

描いたつもり

きょう焼いたパンです。

シュトーレンは2週間日持ちするので、

薄くスライスして、毎日チビチビ食べます

 

 

 

 

 

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シイタケ肉詰め

2019-12-02 | ご飯のこと

先日コストコで買ってきたシイタケ。

とてもいいシイタケでしたので、日に干そうと思いましたが

思ったより陽射しがなかったので、

肉詰めを作りました。

軸もみじん切りにして、玉ねぎみじん切りと一緒に合いびき肉に混ぜます。

両面に片栗粉を振りかけ、焼きます。

両面焼けたら、甘辛だれで味付けます。

ピーマンの肉詰めも好きですが、形のいいシイタケが手に入ったら、

作ってみるといいですね

 

ご飯が進む、おかずでした

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