amzonに注文していたのが、届きました。
品切れのため20日頃だったのが、14日に早まり
さらに何故か?昨日届きました(摩訶不思議❓)
5.5インチスクリーンのコンパクトなサイズです。
今までのアレクサも、優秀でしたが
画像になったので、機能up!
これです。
今まで撮った携帯の写真を娘が入れてくれたので、
ほぼ1分くらいで、画面が変わっていきます。
料理のレシピも出してくれます
おりこうさんだなぁ
amzonに注文していたのが、届きました。
品切れのため20日頃だったのが、14日に早まり
さらに何故か?昨日届きました(摩訶不思議❓)
5.5インチスクリーンのコンパクトなサイズです。
今までのアレクサも、優秀でしたが
画像になったので、機能up!
これです。
今まで撮った携帯の写真を娘が入れてくれたので、
ほぼ1分くらいで、画面が変わっていきます。
料理のレシピも出してくれます
おりこうさんだなぁ
先日、林先生の今でしょ講座で、
柿の栄養価の事や、みかんの事をやっていましたね。
柿は熱を加えたほうが、何とか(忘れた)の栄養価が、
倍になるとかで、天ぷらやパンにのせてトーストするといい
と言っていましたので、早速柿を買って来て
朝食に食べました。
種ありだと思っていた柿が、全くなかったので
切りやすかったです。
甘くて硬さもちょうど良く、いい柿でした。
パンにバターをぬって、
柿を並べて焼くだけ。
4分位でしたかね。
それほど変化は見られませんが、柿が柔らかくなったので食べやすいです。
テレビで出演者が、ジャムのような感じですね。。。
って言ってましたけど、、そこまでは・・・
でも柔らかいのは確かなので、とっても美味しかったです
です、ぜひお試しを
大根1本60円に値下げされていたので、
買ったのですが、まだ野菜室に1/3くらいあって。
値下げされていたのは、早めに使わないとだし。
さてどう消費しようか
少し前に、スーパーによく置いてある小冊子があって、
これこれ
大根を冷凍するだけ、半調理。
ってのがあり、
この1本と、野菜室にあった残りも全部使い切り、
3種類の切り方で、冷凍しました。
カットした大根に、砂糖と塩同量を全体にすり込ませます。
大根1本で、それぞれ小さじ2まぶします。
これが半調理ってことです。
水気をペーパータオルでよく拭き取って、冷凍します。
これを使ったレシピも載っていたので、そのうちに。
で、厚めに剝いた皮も使って晩ご飯にしました。
大根の皮と人参のきんぴら。
ほっけ、冷蔵庫に残っていた2本のアスパラ入り焼肉。
新玉ねぎオリーブオイル漬けのせ。
午前中に作ったので、もう夕方には使えます
焼肉、娘にしょっぱいって言われちゃいました
たれ、入れ過ぎたかしら
加凛ちゃんと一緒に、大根の種を植え付けて来ました。
天気は快晴、風もなく暖かくて
畑仕事には絶好の気候です
種が小さいので、子供の手がちょうど良くていいですね。
ジョーロにお水を入れてきてくれたり、色々お手伝いしてくれて
とても助かりました
こんなに小さいのですよ
植え付ける時期がちょっと遅くなってしまい、
今からだと、三太郎という品種の大根くらいだそうです。
8穴に4粒づつ植えました。
今日のアレンジは、【ヴィゲタティーフ】
自然界の植物の生長の様子を作品に表現する
デザイン“ヴィゲタティーフ”(植生的構成)
お花は、グルーピングで挿していきます。
白と紫の葉牡丹を、鉢ポットごとフォームに配置します。
茶色の木の塊みたいなのは、インテリアバーグといいます。
≪サイズ≫
高さ・・・40~45㎝
左右幅・・35~40㎝
奥行き・・30~35㎝
≪花材≫
ヒバ、ヒペリカム、バラ、ストック、ガーベラ、ゴッド、
レモンリーフ、アカヅル、ハボタン鉢、インテリアバーグ。
先日収穫したキャベツ、
傷まないうちに、ロールキャベツにしました。
キャベツの出来がとっても良くて、びっくり!
虫食いなど全くなく、きれ~いなキャベツでした。
丸ごと茹でるのが一番いいのですが、
いくら何でも多すぎるので、切れないように慎重にはがしました。
8枚剝がして、レンジで柔らかくして、
肉を包みます。
芯の部分はみじん切りにして、玉ねぎみじん切りと肉に混ぜます。
卵にパン粉を入れて混ぜ肉に加え、ナツメグと塩胡椒で味付け。
トマト味ロールキャベツの晩ご飯です。
ぬか漬け(きゅうり・カブ・茄子)と、切昆布の煮物、カブサラダ。
ロールキャベツ、結構大きいのが出来たので
お腹いっぱいになりました
COOKPADのレシピを参考に作ったのですが、この味付け美味しいです
つくれぽ4,700件以上もあったレシピです。
パン教室は、ただ今クリスマスフェアの真っ盛り
今日は、“スペシャルなシュトーレン”を作ってきました。
ハリネズミも作りましたよ
ラム酒に漬けこんだドライフルーツがたっぷり入った生地を伸ばし
イチジクをおきます。
上から巻いたら、次にイチジクが両端から出ないように、下から巻いて重ねます。
これを仕上げ発酵します。
焼けたらハイリッチとラム酒を混ぜた中に入れ、全体に刷毛でぬっていきます。
生地が湿っているうちに、シュクレーヌ(砂糖)をたっぷりまぶします。
さらに粉糖をたっぷりかけます。
ハリネズミ。
お腹の中には、マロンクリームが入ってます。
茶色の体は、クッキー生地です。
ちょっと顏が難しくて( ^ω^)・・・
ちょっと情けない顏になってしまった
大きいのはお父さんとお母さん。
お母さんには目にまつ毛を・・・お父さんにはにお髭を・・・
描いたつもり
きょう焼いたパンです。
シュトーレンは2週間日持ちするので、
薄くスライスして、毎日チビチビ食べます
先日コストコで買ってきたシイタケ。
とてもいいシイタケでしたので、日に干そうと思いましたが
思ったより陽射しがなかったので、
肉詰めを作りました。
軸もみじん切りにして、玉ねぎみじん切りと一緒に合いびき肉に混ぜます。
両面に片栗粉を振りかけ、焼きます。
両面焼けたら、甘辛だれで味付けます。
ピーマンの肉詰めも好きですが、形のいいシイタケが手に入ったら、
作ってみるといいですね
ご飯が進む、おかずでした