パン教室は、ただ今クリスマスフェアの真っ盛り
今日は、“スペシャルなシュトーレン”を作ってきました。
ハリネズミも作りましたよ
ラム酒に漬けこんだドライフルーツがたっぷり入った生地を伸ばし
イチジクをおきます。
上から巻いたら、次にイチジクが両端から出ないように、下から巻いて重ねます。
これを仕上げ発酵します。
焼けたらハイリッチとラム酒を混ぜた中に入れ、全体に刷毛でぬっていきます。
生地が湿っているうちに、シュクレーヌ(砂糖)をたっぷりまぶします。
さらに粉糖をたっぷりかけます。
ハリネズミ。
お腹の中には、マロンクリームが入ってます。
茶色の体は、クッキー生地です。
ちょっと顏が難しくて( ^ω^)・・・
ちょっと情けない顏になってしまった
大きいのはお父さんとお母さん。
お母さんには目にまつ毛を・・・お父さんにはにお髭を・・・
描いたつもり
きょう焼いたパンです。
シュトーレンは2週間日持ちするので、
薄くスライスして、毎日チビチビ食べます