うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

大根冷凍

2019-12-11 | 雑記

大根1本60円に値下げされていたので、

買ったのですが、まだ野菜室に1/3くらいあって。

値下げされていたのは、早めに使わないとだし。

さてどう消費しようか

少し前に、スーパーによく置いてある小冊子があって、

これこれ

大根を冷凍するだけ、半調理。

ってのがあり、

この1本と、野菜室にあった残りも全部使い切り、

3種類の切り方で、冷凍しました。

カットした大根に、砂糖と塩同量を全体にすり込ませます。

大根1本で、それぞれ小さじ2まぶします。

これが半調理ってことです。

水気をペーパータオルでよく拭き取って、冷凍します。

これを使ったレシピも載っていたので、そのうちに。

で、厚めに剝いた皮も使って晩ご飯にしました。

大根の皮と人参のきんぴら。

ほっけ、冷蔵庫に残っていた2本のアスパラ入り焼肉。

新玉ねぎオリーブオイル漬けのせ。

午前中に作ったので、もう夕方には使えます

 

焼肉、娘にしょっぱいって言われちゃいました

たれ、入れ過ぎたかしら

 

 

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Xmasツリー | TOP | 柿トースト »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 雑記