大根冷凍
2019-12-11 | 雑記
大根1本60円に値下げされていたので、
買ったのですが、まだ野菜室に1/3くらいあって。
値下げされていたのは、早めに使わないとだし。
さてどう消費しようか
少し前に、スーパーによく置いてある小冊子があって、
これこれ
大根を冷凍するだけ、半調理。
ってのがあり、
この1本と、野菜室にあった残りも全部使い切り、
3種類の切り方で、冷凍しました。
カットした大根に、砂糖と塩同量を全体にすり込ませます。
大根1本で、それぞれ小さじ2まぶします。
これが半調理ってことです。
水気をペーパータオルでよく拭き取って、冷凍します。
これを使ったレシピも載っていたので、そのうちに。
で、厚めに剝いた皮も使って晩ご飯にしました。
大根の皮と人参のきんぴら。
ほっけ、冷蔵庫に残っていた2本のアスパラ入り焼肉。
新玉ねぎオリーブオイル漬けのせ。
午前中に作ったので、もう夕方には使えます
焼肉、娘にしょっぱいって言われちゃいました
たれ、入れ過ぎたかしら