goo blog サービス終了のお知らせ 

うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

聖護院大根

2022-12-03 | ご飯のこと

先日、畑のアドバイザーさんに大根1本頂きまして、

聖護院大根でしたので、“千枚漬け”をすぐ思い浮かべました。

それほど大きくはありませんでしたが、

スライサーでスライスしてみたら、意外にたくさんになりました。

出来るだけ薄くしたのでね。

昆布と鷹の爪と、柚子も頂いたのがありましたので入れました。

調味料は配合が難しいので、カンタン酢で作りました。

間違いなく美味しく出来ますので、頼り切ってます

実際美味しく漬かりました。

 

葉っぱも新鮮でりっぱでしたので、

ふりかけを作りました(葉っぱは栄養があるのでね)

葉っぱはさっと茹でて、水分を切り細かくカットします。

フライパンにごま油を入れて葉を炒め、

水分が飛んだらじゃこと干しエビも入れ、

良くまぜたら酒・みりん・醤油を加え、

鰹節とゴマも入れます。

味は濃くないので、そまま食べてもご飯にのせても美味しいです。

炊き立てご飯に混ぜて、おにぎりにしたら最高でしょうね

 

1本無駄なく使い切りました

 

 


Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フラワーアレンジメント | TOP | 大根収穫しました。 »
最新の画像もっと見る

2 Comments(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ken)
2022-12-03 17:09:08
こんにちは。

本場の京都も今時分同じように漬けているでしょうね。ゆずの香りがして楽しみですね。

私も大根の葉をごま油で炒めて作りました。おかずはそれだけで構わないです(笑)

ken
返信する
Unknown (konkon)
2022-12-03 20:57:56
kenさん、こんばんは。
いつもありがとうございます(^^♪

千枚漬け、美味しいですよね。
修学旅行だと思いますが、買ってきた記憶があります。
頂いた大根は小さめでしたが、本場の物はかなり大きくて、びっくりしたような気がします。

葉っぱもりっぱで、これは無駄なく頂かないともったいないと、茹でてから刻んだらかなり嵩が減りました。
そうです!おかずはこれだけで十分です(爆)
返信する

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ご飯のこと