先日、畑のアドバイザーさんに大根1本頂きまして、
聖護院大根でしたので、“千枚漬け”をすぐ思い浮かべました。
それほど大きくはありませんでしたが、
スライサーでスライスしてみたら、意外にたくさんになりました。
出来るだけ薄くしたのでね。
昆布と鷹の爪と、柚子も頂いたのがありましたので入れました。
調味料は配合が難しいので、カンタン酢で作りました。
間違いなく美味しく出来ますので、頼り切ってます
実際美味しく漬かりました。
葉っぱも新鮮でりっぱでしたので、
ふりかけを作りました(葉っぱは栄養があるのでね)
葉っぱはさっと茹でて、水分を切り細かくカットします。
フライパンにごま油を入れて葉を炒め、
水分が飛んだらじゃこと干しエビも入れ、
良くまぜたら酒・みりん・醤油を加え、
鰹節とゴマも入れます。
味は濃くないので、そまま食べてもご飯にのせても美味しいです。
炊き立てご飯に混ぜて、おにぎりにしたら最高でしょうね
1本無駄なく使い切りました
本場の京都も今時分同じように漬けているでしょうね。ゆずの香りがして楽しみですね。
私も大根の葉をごま油で炒めて作りました。おかずはそれだけで構わないです(笑)
ken
いつもありがとうございます(^^♪
千枚漬け、美味しいですよね。
修学旅行だと思いますが、買ってきた記憶があります。
頂いた大根は小さめでしたが、本場の物はかなり大きくて、びっくりしたような気がします。
葉っぱもりっぱで、これは無駄なく頂かないともったいないと、茹でてから刻んだらかなり嵩が減りました。
そうです!おかずはこれだけで十分です(爆)