火を使わずレンジだけで出来る美味しいきゅうりのQちゃんです。


レンジにかけた後生姜と白ごまを入れ、軽く混ぜ落としラップをして、荒熱がとれたら冷蔵庫に入れ

Qちゃんぽくなりました😊
きゅうりは3本で。
きゅうり3本は5mm〜1㎝の輪切りにして、
塩小1/2を良く揉み込み30分置きます。
その間に漬け汁を作ります。
醤油‥‥大4
みりん…大2
酒…大2
酢…大1
砂糖…小2
昆布出しの素…小1/3
を、耐熱容器に入れ600w2分
これは、きゅうりを塩揉みしてから30分経った頃バットに出してペーパーで水分を良くとったら、漬け汁が温かいうちにきゅうりを入れます。
軽くかき混ぜまたレンジ600w2分かけます。


レンジにかけた後生姜と白ごまを入れ、軽く混ぜ落としラップをして、荒熱がとれたら冷蔵庫に入れ
一晩〜半日入れます。

Qちゃんぽくなりました😊
前回きゅうりを凍らせて作るのも美味しかったのですが、
解凍したりの手間があるので、
こちらの作り方がより簡単です。
味も塩っぱくなくて、とても美味しく出来ました。
ポリポリ箸が進んでしまって、どうしましょ😅
きゅうり3本なんてすぐに食べてしまいそうですよ🥒