うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

チーズ新玉ねぎの海苔まき

2024-02-24 | ご飯のこと

新玉ねぎが、だいぶ出回ってきましたね。

 

その新玉ねぎとチーズを海苔で巻いて食べる、おかずです。

以前もやしとチーズで作った物の玉ねぎバージョンです。

 

最初にひとこと言わせて頂くと、

こげました

新玉ねぎ1個をスライスして、フライパンに油を入れ炒めてから、

チーズをのせて混ぜ合わせ、塩胡椒を軽くふり、

蓋をして1分くらい蒸します。

焦げ目がついてチーズも溶けたら、お皿にのせ海苔で包んで食べます。

でもこれね、玉ねぎが甘くてチーズとも合って、

無限に食べられますよ~

 

チーズと玉ねぎの健康効果は、

腸活を目的に玉ねぎを取り入れるなら、加熱することがお勧めで、

加熱することで、血液サラサラ効果の硫化アリルは、

分解されてしまいますが、

そのかわりプロピルメルカプタンという物質に変化して、

玉ねぎの辛味が甘みにかわります。

プロピルメルカプタンは、胃の粘膜を保護して、

胃の血流を促す働きがあります。

更に玉ねぎは、腸内善玉菌のエサになるオリゴ糖が含まれ、

胃腸の働きを整える効果があります。

もう一つ玉ねぎにはケルセチンという、ポリフェノールが含まれます。

ケルセチンは、抗酸化作用や抗炎症作用、

降圧作用などの生理機能がある、注目の機能性成分です。

このレシピはチーズと合わせ、乳酸菌を含む食べ物と取り合わせる事で、

腸内環境が整いやすくなるレシピです(管理栄養士さんの解説です)

 

玉ねぎの効能が勉強になりました。

中くらいの新玉ねぎ、1個ペロリと食べてしまいましたよ(´∀`*)ウフフ

もやしとチーズも無限に食べられましたが、

新玉も美味しいです。

 

 

 

 

 


Comment    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« グリコピアの記事訂正しました。 | TOP | 晩ご飯 »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ご飯のこと