うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーⅥ ⑩

2024-02-22 | パン教室

今日は雨で寒い1日でした。

セミナー、シーズン6も早10回目となりました。

 

今回は作ったパン全部に、胚芽を入れています。

*ジャーミーバゲット

*ジャーミープルマン&あんパン

です。

小麦胚芽の説明です。

バゲットは成型後クープを入れ、バターを絞り込みます。

ジャーミープルマン(ウオールナッツを生地に入れています。

 

あんパンの生地は、真ん中をお山にして周りを薄くします。

これをひっくり返して左手に持ち、あんこを包みます。

閉じて丸くしたら、キャンバスをかけて上から軽く押し、

1㎝くらいの厚さにします。

切り込み4ヶ所と8ヶ所の2種類作り、

8ヶ所の方は、あんこが見えるようにちょっと捻ります。

照り卵してピーカンナッツをのせ焼成します。

焼き上がりました~

バゲットはスライスしたら、クリームチーズと明太子を良く混ぜ、

レモン汁を加えぬりやすい硬さにし、胡椒を混ぜたディップをぬります。

上に大葉の千切りを飾って。

これ、とても美味しかったです。

 

胚芽入りパンは香ばしくてカリッとしてるので、

好きなパンのひとつです。

 

同じ胚芽入りですが、

ジャーミープルマンとあんパンは、中種(強力粉)で作り、

バゲットは、ポーリッシュ種(強力粉)で作ります。

 

 

 

 


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