うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

人参と生姜のご飯

2024-02-08 | ご飯のこと

今夜はご飯に生姜と人参を入れて炊きました。

生姜と人参は千切りにして、

米2合と水は400㏄、水大さじ1を取りみりんを大さじ1入れて炊きます。

味付けはしてないので、ご飯のおかずと食べても邪魔をしません。

 

 

それから生姜とひき肉を炒めてご飯のおかず。

生姜が沢山ある時に作ると、消費できます。

生姜とひき肉を炒めて、みりんと醤油同量、ハチミツ少し。

汁気がなくなるまで炒めます。

生姜たっぷり入れると美味しいです。

冷めてから冷蔵庫で保存します。

 

肉ばかりですが、

長芋を豚肉で巻いて塩胡椒して、バターで炒めます(リュウジさんのレシピ)

これはちょっと味が薄かったので、柚子胡椒を付けました。

 

生姜と肉で終わりました

 


Comment    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブロッコリーの漬物と野菜冷凍 | TOP | フラワーアレンジメント »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ご飯のこと