goo blog サービス終了のお知らせ 

うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

玉ねぎ劇場はじまります😂

2025-04-23 | ご飯のこと
と、その前に・・・

先日作った小松菜の漬け物を使ったレシピ。


新じゃがをレンジで柔らかくして、
小松菜の漬け物を細かく切って、
マヨネーズで混ぜるだけ〜😅
ジャガイモが熱いうちに、塩胡椒を軽く振って混ぜると美味しいです。

で、本題の玉ねぎですが、
普通の玉ねぎでも新玉でも大丈夫です。
2個くらい。
繊維にそって薄切りにして、


あらかじめ、
醤油大2、米酢大3、みりん大1、白だし少々を煮たてて沸騰したら火を止め、


スライスした玉ねぎを投入🧅。


容器に入れ荒熱が取れたら冷蔵庫へ。

時々上下を返す。
これはね、豚肉ときのこを炒めたの物にのせたり、塩サバにのせても美味しいそうです。
今日塩サバ買ったから、のせてみようっと😄

次は玉ねぎドレッシング。


これは断然新玉ネギですね。
新玉ネギ150g、ハチミツ小2、米酢大3、
オリーブオイル大4をブレンダーに入れ、


あっという間にトロトロ。


瓶に入れて保存します。
入りきらなかった😅


ミニトマトにかけたり、
キャベツを刻んでレンチンして、シーチキンを加えてドレッシングをかけたり、
なかったのでできませんでしたが、
タコとワカメを小皿に入れて、
かけても美味しいそうですよ。
勿論普通の野菜サラダにもね👍
アイデア次第で、色々と利用出来そうです。

以上、玉ねぎおばさんのYouTubeからの拝借レシピでした〜😌









Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする