と、その前に・・・

新じゃがをレンジで柔らかくして、

あらかじめ、

スライスした玉ねぎを投入🧅。

容器に入れ荒熱が取れたら冷蔵庫へ。

これは断然新玉ネギですね。

あっという間にトロトロ。

瓶に入れて保存します。

ミニトマトにかけたり、
先日作った小松菜の漬け物を使ったレシピ。

新じゃがをレンジで柔らかくして、
小松菜の漬け物を細かく切って、
マヨネーズで混ぜるだけ〜😅
ジャガイモが熱いうちに、塩胡椒を軽く振って混ぜると美味しいです。
で、本題の玉ねぎですが、
普通の玉ねぎでも新玉でも大丈夫です。
2個くらい。
繊維にそって薄切りにして、

あらかじめ、
醤油大2、米酢大3、みりん大1、白だし少々を煮たてて沸騰したら火を止め、

スライスした玉ねぎを投入🧅。

容器に入れ荒熱が取れたら冷蔵庫へ。
時々上下を返す。
これはね、豚肉ときのこを炒めたの物にのせたり、塩サバにのせても美味しいそうです。
今日塩サバ買ったから、のせてみようっと😄
次は玉ねぎドレッシング。

これは断然新玉ネギですね。
新玉ネギ150g、ハチミツ小2、米酢大3、
オリーブオイル大4をブレンダーに入れ、

あっという間にトロトロ。

瓶に入れて保存します。
入りきらなかった😅

ミニトマトにかけたり、
キャベツを刻んでレンチンして、シーチキンを加えてドレッシングをかけたり、
なかったのでできませんでしたが、
タコとワカメを小皿に入れて、
かけても美味しいそうですよ。
勿論普通の野菜サラダにもね👍
アイデア次第で、色々と利用出来そうです。
以上、玉ねぎおばさんのYouTubeからの拝借レシピでした〜😌
わが家 新玉ねぎ収穫完了
いいタイミングの情報ありがとうございました
どれも使えそうです (o^―^o)ニコ
玉ねぎドレッシングも美味しそう
いつもヒントになる情報ありがとうございます
コメントありがとうございます😊
新玉ネギ収穫終えられたのですね、
玉ねぎ好きの私にしては、羨ましい限りです。
玉ねぎは身体にもいいし使い道も色々あって、重宝しますよね。
ドレッシングもさっぱりして、サラダに限らず利用できますよ。
お役に立てれば嬉しいです☺️
採れたて新鮮な玉ねぎ、たくさん召し上がって下さいね😉