goo blog サービス終了のお知らせ 

うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

根菜の和風キーマカレー

2025-04-06 | ご飯のこと

最初に言わせて頂きます。

 
このキーマカレー美味しかったです♪🍛
 
これは一昨年パン教室で頂いたカレンダーに出ていたレシピです。
冷蔵庫の横にマグネットで貼ってあるのを、 
初めて作ってみたと言う事です。
 



砂糖の効能が説明されているカレンダーでした。
嫌われがちな砂糖ですが、
いい所もあるのですよね。
 
 

市販のカレー粉は使わず、
スパイスで作るので、家にないものを買いました。
それぞれ100円にはビックリ。
買って来てから、多分知らないメーカーだろうなって思いながら、
裏を見たら、何とハ◯ス食品でした〜😂
あら?大きなメーカーじゃあ〜りませんか🤣
 

ニンニク、生姜、クミンシードを入れて炒め、野菜類を炒めて残りのスパイスを入れて水も加え、
 

レンコン入れ忘れ、ここで入れました。
ゴボウはあまりにも高かったので、
入れませんでした。
 

水分がなくなるまで煮詰めます。
 

だいぶ煮詰まってきました。
 

ご飯は16雑穀米。
今夜は1人ご飯でした。
アスパラは斜めにカットして、
マヨネーズで炒め酒をちょろっと入れて、
蓋をして弱火で2分蒸し煮。
仕上げに醤油をちょろっと。
パルメザンチーズを振りかけ完成。
これも美味しすぎて、4本のアスパラひとりで完食。
 
キーマカレー美味しすぎて、
追いキーマカレーしてしまいました🤣🍛
 
カレーの上にのせた葉は、
イタリアンパセリではなくパクチーでした〜😅
 
 
 
 
 
 
 
 
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする