厚揚げをちぎって、
漬け汁(みりん、しょうゆ、オイスターソース、生姜ニンニクすりおろし)に10分以上漬けておき、片栗粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きします。
まわりがカリカリで、中はプルプル。
味付けしているので、このまま唐揚げの様な感じで頂きます。
それと、今日はサバ缶とポテト(新じゃが)のサラダを作りました。
作ったばかりの新玉ねぎのオイル漬けも一緒にマヨネーズで和えます。
この組み合わせ、美味しいので大好きです。いくらでも食べてしまいます。
ナスとトマトと大葉は、麺つゆとポン酢と白ゴマ、鰹節とごま油で和えます。
梅酢漬けの茎わかめ(市販)は、
大根の千切りと合わせます。
さっぱりして美味しいです。
これは昨日の残りですが、、、
買い物ついでに、畑の様子もちらりと見て来ました。
ピーマン、ナス、ミニトマトも、花が咲きました。
枝豆。次に行った時は間引きをして、
2本にします。
スイカも今の所順調です。
本葉が5〜6枚になったら中心の枝(親ヅルの先端)を手で摘み、子ヅルを3本伸ばします。これは切れてしまったのではなく、
摘んだものです。
去年の様に、また食べられるくらいの大きさのスイカが出来るといいのですが。