うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

八朔のレアチーズケーキ

2024-05-04 | 菓子作り

八朔の皮をむいて、白い袋をとり実だけにするのが、一番大変だったかも😂

 

飾り用はきれいに剥けました。
別に一個分は、細かく刻んでおきます。
 
 

最初にクラッカー(ビスケットでも良い)を袋に入れて、麺棒などで細かく砕いておき、牛乳を加えまとまったら
15㎝の型に入れ、ぴっちりと敷き込みます。
 


 

中味の生地は、クリームチーズを柔らかくして、砂糖を入れ良く混ぜ、
 

牛乳やゼラチンも入れ、
刻んでお湯をかけて水気を取った、
八朔も加えます。
冷蔵庫に入れ、30〜1時間冷やしておきます。
 


固まったら八朔を並べ、飾りつけをして、
別に作ったゼラチンとレモン汁を入れた
ゼリー液をかけ、冷やしておきます。
 
ブルーベリーを飾るのですが、
生のは売ってなかったので、
仕方なく冷凍のブルーベリー飾りましたが、
やっぱり案の定です😞
冷凍だとすぐ解けるので、
色がついてしまうと言う心配がありました。ピンク色の部分があります。
これだけは残念な結果でした。
 
明日は子どもの日なので、
孫達に作った為、
私は味見出来ません。
食べたらどんな感じだったか、教えてねって、言ってきました。

美味しいといいけど・・・😌
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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