うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

あずき蒸しパン

2024-03-07 | 菓子作り

昨日作ったあずき入りのパンの、

あずきが残っているので、なるべく早めに消費したいと思い、

このレシピを見つけました。

 

材料4つだけです。

卵、牛乳、あずき、ホットケーキミックスです。

ホケミは便利ですよねぇ

卵1個に牛乳100㏄、ホケミ200g、あずき150g。

卵と牛乳を良く混ぜたら、ホケミをふるいにかけて入れる。

ホケミはふるいにかけなくても、ダマは出来にくいのですが、

よりなめらかな生地になるので、ふるった方がいい様です。

フライパンに水を1㎝くらい入れ、沸騰したらいったん火を止めて、

カップにグラシン紙(NO.8)を入れて安定させ生地を入れたのを、

並べますが、

レシピだとシリコンカップにグラシン紙を入れてましたけど、

シリコンカップはたくさんありませんから、

プリンカップで応用しました。

並べたら中火で10分蒸します。

蓋をするのですが、左ピンクのカップの上のが、

蓋にあたってしまい、潰れたところがちょっと生っぽかったので、

向きを内側にして、3分追加で蒸しました。

 

あずき蒸しパンの出来上がりです。

ちょっと歪な形のは試食用に・・・

 

これでゆであずき、だいぶ減りました

 

ホットケーキミックスとあずきは、とても相性がいいです。

もちろん甘さはあずきで十分ですし、粉にも色々入っているので、

材料が少なくて簡単でしたよ

コーヒーや紅茶、ミルクにも合う美味しさです。

 

 

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする