うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

こだわりパン工房

2024-03-19 | パン教室

今日は、全3回の”こだわりパン工房”で、

パン教室に行って来ました。

1回目の今日は、

〜古代小麦スペルトを使って〜

と言うテーマです。

*スペルト小麦のソフトフランス

&プリューノ

*スペルトバーンズ(アボカドバーガー)

*ズッパディファッロ

を作りました。

ズッパディファッロはスープです。

イタリア語で、

ズッパはスープ、ディは接続詞、ファッロはスペルト小麦。

ソフトフランス。

成型してクープを入れ、ハイリッチを絞り焼成します。

プリューノは、プルーンを練り込んでいます。

仕上げ発酵後米粉をふり、クープを入れハイリッチを絞り焼成します。

スペルトバーンズは丸めて仕上げ発酵後、照り卵をして焼成です。

 

今日作ったパンとスープです。

スープにもスペルト小麦が入ってます。

合い挽き肉でパテを焼き、

火を止めてチーズを乗せ、予熱で柔らかくします。

パンにマヨネーズと粒マスタードを混ぜたのを塗り、

葉物、トマトの上にパテをのせ、

アボカドを並べ、残りのマヨネーズをかけます。

カットした所。

大きめのバンズでしたので、ボリュームあってとても美味しかったです。

 

スペルト小麦は、こんな感じで売っています。

スペルト小麦は、品種改良されていない古代の小麦です。

虫に強いので、農薬などあまり使わずに作れます。

グルテンが現在の小麦と違って、アレルギーがおきにくいです。

 

小麦は栄養がありますから、こんな風に手軽に使えるのはいいですね。

 

 

 

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする