うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

文旦のサラダと、おにぎり

2024-03-24 | ご飯のこと
高知特産の文旦の上手な剥き方を手本にして、サラダに添えました。


外側の分厚い皮を剥き、
芯部を取り除き、
手で袋をむくと、果肉をきれいに取り出す事ができます。




いつものサラダに、
畑で採れた紅三太の大根を、
細い千切りにして加えました。
薄切りにして味見をした時は、
辛っ!と思いましたが、
千切りにしたら、全く辛味なし。
美味しかった〜😊



ちょっと変わったと言うか、
ご飯を炊く時が斬新と言うか・・・
海苔を一緒に入れちゃうんだ〜
って、ちょっとビックリ😳


米2合に鶏ガラスープの素と酒、水400ccを入れ海苔2枚をちぎって加え炊きます。


炊けました。


しゃもじで混ぜると、海苔はふりかけ状態に。
ごま油を大1加え、
そこにたくわんを細かく刻んだものと、
小ネギと白ゴマを入れ混ぜます。

ひと口大のおにぎりにします。
これを食べずに、茶碗によそって食べたのですが、
少しおかわりしてしまい、ヤバい!
塩味は濃くないので、いくらでも食べてしまいそう🤭


このカボチャは、耐熱容器に入れて水大1を回しかけ、塩少々とバター10gをちぎってのせ、レンジ600w5分かけるだけです。
塩バター味で、煮物とはまた違う美味しさでした。










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