昨日作ったあずき入りのパンの、
あずきが残っているので、なるべく早めに消費したいと思い、
このレシピを見つけました。
材料4つだけです。
卵、牛乳、あずき、ホットケーキミックスです。
ホケミは便利ですよねぇ
卵1個に牛乳100㏄、ホケミ200g、あずき150g。
卵と牛乳を良く混ぜたら、ホケミをふるいにかけて入れる。
ホケミはふるいにかけなくても、ダマは出来にくいのですが、
よりなめらかな生地になるので、ふるった方がいい様です。
フライパンに水を1㎝くらい入れ、沸騰したらいったん火を止めて、
カップにグラシン紙(NO.8)を入れて安定させ生地を入れたのを、
並べますが、
レシピだとシリコンカップにグラシン紙を入れてましたけど、
シリコンカップはたくさんありませんから、
プリンカップで応用しました。
並べたら中火で10分蒸します。
蓋をするのですが、左ピンクのカップの上のが、
蓋にあたってしまい、潰れたところがちょっと生っぽかったので、
向きを内側にして、3分追加で蒸しました。
あずき蒸しパンの出来上がりです。
ちょっと歪な形のは試食用に・・・
これでゆであずき、だいぶ減りました
ホットケーキミックスとあずきは、とても相性がいいです。
もちろん甘さはあずきで十分ですし、粉にも色々入っているので、
材料が少なくて簡単でしたよ
コーヒーや紅茶、ミルクにも合う美味しさです。