茄子の料理が何かないかと探していましたら、
さすがCOOKPADさん
茄子の味噌チーズ焼きというのがあって、美味しそうなので作りました。
茄子を半分にカットして、それをまた合わせてラップし、3個それぞれにしてレンジにかけます。
田楽味噌(味噌・砂糖・水・みりん・酒)を作っておき、茄子にぬります(味噌を塗る前にごま油を茄子に少しつけておきます。)
食べる直前にチーズをたっぷりのせて、オーブントースターで焼きます。
レシピにトマトは入れてませんが、私は入れてみました。
夕べ、林先生の番組でトマトの事をやってまして、
ミニトマトのほうが、普通のトマトよりリコピンが3倍多いというのでね
トマトの事私も知ってた事もありましたが、知らなかった事もたくさんあったので、
とても勉強になりました。
冷しゃぶサラダと、きびなごゴマフライ(冷凍)
茄子のチーズ焼きは、味噌ダレととても良く合って美味しかったです
今夜もお腹いっぱい、ごちそうさま