今日はセミナー楽しみにしていたのですが、
実は20日頃から、腰からくる脚の痛みで、
残念ながら今日はお休みと言う事にしました。
でも私の分のパン生地とか用意していますので、
先生に作って頂き、それを娘に取りに行ってもらう事にしました。
これは先生が作って下さったパンです。
上の左2個は、ラム酒漬けレーズンを入れた、ロズィーネンシュネッケといいます。
シュネッケはカタツムリの事です。
右の2個は、プルンダーブレーチェルといいます(プルンダーはプリンの事です)
丸いパンは、シュバイツァーブロート。
ピザはフラムクーヘンと言って、トッピングはベーコン・玉ねぎ・ズッキーニを
トッピングしています。
フラムは炎、クーヘンは焼き菓子という意味ですが、
甘いケーキではなく、パン生地を薄く伸ばして窯で焼いたもの。
昔、窯の温度を確かめるためにクラムクーヘンを焼いたそうです。
すぐ焼けてしまうのは温度が高い、時間がかかるのは薪をくべて温度を上げる必要がある。
この時中で薪が燃えている状態から炎のケーキと言われたそうです。
出席できなかったのは残念でしたが、美味しそうに焼けたパンが食べられて良かったです。
娘が取りに行ってくれてる間、乃々加ちゃんとお留守番してました。
パン楽しみに待ってたのよね~