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うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナー Ⅴ-15

2022-05-26 | パン教室

今日はセミナー楽しみにしていたのですが、

実は20日頃から、腰からくる脚の痛みで、

残念ながら今日はお休みと言う事にしました。

でも私の分のパン生地とか用意していますので、

先生に作って頂き、それを娘に取りに行ってもらう事にしました。

これは先生が作って下さったパンです。

上の左2個は、ラム酒漬けレーズンを入れた、ロズィーネンシュネッケといいます。

シュネッケはカタツムリの事です。

右の2個は、プルンダーブレーチェルといいます(プルンダーはプリンの事です)

丸いパンは、シュバイツァーブロート。

ピザはフラムクーヘンと言って、トッピングはベーコン・玉ねぎ・ズッキーニを

トッピングしています。

フラムは炎、クーヘンは焼き菓子という意味ですが、

甘いケーキではなく、パン生地を薄く伸ばして窯で焼いたもの。

昔、窯の温度を確かめるためにクラムクーヘンを焼いたそうです。

すぐ焼けてしまうのは温度が高い、時間がかかるのは薪をくべて温度を上げる必要がある。

この時中で薪が燃えている状態から炎のケーキと言われたそうです。

 

出席できなかったのは残念でしたが、美味しそうに焼けたパンが食べられて良かったです。

娘が取りに行ってくれてる間、乃々加ちゃんとお留守番してました。

パン楽しみに待ってたのよね~

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