早いもので去年の10月から始まったスコシアも、
全8回なので、あと2回だけになりました。
今回のメニューは、
*ハニーバターチキン
*ひらひらミモザサラダ
*杏仁マーラカオ
*抹茶わらびドリンク
です。
鶏手羽もとに、ニンニク・塩胡椒をすりこんで10分位置きます。
片栗粉・薄力粉・米粉を同量混ぜて下味を付けた手羽元にまぶし、
揚げます(中まで火が通るようにじっくりと)
フライパンに、バターとはちみつを30gづつ入れ、しょうゆ小1と1/2加え、
肉にまんべんなくからめます。
ミモザサラダは、人参ときゅうりをピーラーで薄くひらひらに切ります。
ブロッコリー、ミニトマトとレタスを皿にのせ、
茹でた卵をみじん切りにして、飾りに散らす分を別にしておき、
残りは、マヨネーズ・粒マスタード・砂糖・レモン汁・塩胡椒を混ぜたドレッシングと合わせます。
杏仁マーラカオは、
12㎝のデコ型に敷き紙を敷いて、
生地(卵・砂糖・こめ油・牛乳・薄力粉・BP・重曹・杏仁霜)を流し、
蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で18分。
抹茶わらびドリンクは(このわらび餅を作るのが一番大変でした)
わらび粉とブラウンシュガーに水を入れ良く混ぜます。
ここまではすぐに溶けるので、特に大変ではないのですが、
このあとが・・・
レンジに最初1分10秒位かけて、すぐに混ぜます(とにかく混ぜる)
そしてまたレンジで30秒位かけ、ひたすら混ぜる(段々ねばりが出て重くなるので力いります)
さらに数秒かけ、
こ~んなにねばりが出てきます。
これホント大変でしたよ、腕が痛くなるくらい
纏まってきたらすぐに氷水に入れます(水に入れないと固くなってしまいます)
そしてこれを、小さくカットするのですが、
なんじゃこりゃ?って感じでしょ
カードで切ってるのですが、くっついてきて中々思うように切れなくて
でもこれはカップに入れてしまうので、形はどうでもいいのですがね
で、やっと出来上がりました。
抹茶わらびドリンク、せっかく難儀してカットしたものの、
スプーンですくってわらび餅を食べようとすると、みなくっついてしまってね
カットした意味あったのか?って感じでしたよ。
でも味はとても美味しかったですよ~
わらび餅でこんなに苦労するとは・・・
チキンもハチミツバターで、ちょっと甘くて美味しかった~
鶏の皮ってあまり好きではないのですが、気になりませんでした。