今朝の『あさイチ』ご覧になりましたか~?
野菜のバター蒸しというのをやっていて、
早速白菜で作ってみました(実際白菜でやっていたので)
白菜200gで、バター10g、水1/3カップ。仕上げに塩胡椒。
フライパンに水、バター、野菜(200g)を入れて、
しっかり蓋をして中火で煮立ってから3分。
蒸している間はフタを開けないのがポイントだそうです。
途中で水分がなくなりそうになったら、少し水を加えるとなってましたが、
水は十分でした。
かえって水が出て、フタを取って蒸発させました
仕上げに塩ふたつまみと胡椒で味を調えて完成。
これホントに野菜が甘くて、白菜いくらでもいけちゃいます
白菜余るほどある時に、副菜として最高!
かための野菜(カブやレンコンなど根菜類)は水を1/2カップにして、
蒸し時間を5分にすればOKですって。
いや~旨かった~