うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーⅤ 10回目

2021-11-25 | パン教室

今日は、ツオップ(三つ編み)の編み方3種。

 

ツオップは、スイス発祥の伝統的なパン。

教会で、日曜日や祝日に焼かれたパンだそうです。

最初は、伸ばした生地にフィリング(クリームチーズ・カマンベール・カシューナッツ)を入れます。

黒コショウを振るのわすれました

三つ折りにして、麺棒で22㎝に伸ばします。

上を少し残し、2本切り込みを入れ三つ編みします。

牛乳を塗って、黒コショウをふります。

 

ツオップ(平編み)

生地の中に柚子カットを入れ、上から巻いて60㎝の棒状にして、

2本編み(平編み)します。

照り卵して焼成。

 

ツオップ(立体編み)

平編みと同じように(中身なし)60㎝の棒状にして、

2本で立体に編んでいきます。

照り卵して、焼成します。

 

最後は、

ビューリーブロートと言って、スイスを代表する多加水の食事パン。

サンカレッタ地方の修道院で焼かれていたパン。

とても柔らかいので、ボールの中でパンチ(ガス抜き)をします。

10分位置いて2度目のパンチをし、

キャンバスの上で、自然発酵させます。

米粉を振ってクープを入れるのですが、

ちょっと変わったクープの入れ方でした。

 

編み編みのパンて、ややこしくなってきて難しいです。

パターンを覚えてしまえば難なく編めるのですが、

それがもう頭に入らない年代なものでして

あ~~ややこしや、ややこしや

 

それと今日はレンチンチーズフォンデュも作りました。

耐熱容器にニンニクを擦り付けておき、

牛乳を50㏄いれ、片栗粉をまぶしたピザ用チーズ100gを入れ、

ラップして600Wで1分半。

チーズが溶けたらよく混ぜ、胡椒を加える。

(冷めてかたくなってきたら、白ワインか牛乳を少量加え、レンジで温める。

野菜は茹でたブロッコリー、じゃが芋、人参、かぼちゃなど・・・適量

簡単で美味しかったですよ~、

ビューリーブロートが焼けたら、フォークなどに刺してチーズを付けて食べると美味しいのですが、まだ焼けてなかったのでフォンデュ食べてしまいました

 

 

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