こねない明太チーズフォカッチャです。
明太子はこれを使います。
イースト、水、砂糖、塩、オリーブオイル、強力粉で作ります。
そう、これはシャワーキャップですよ、
ゴムになっているので、結構伸びます。
マフィン型に入れて焼くパンで、
最終発酵が終わったら、指でプスプス穴を開けます。
バターとマヨネーズ、明太子を良く混ぜて準備しておき、
穴を開けた所にぬっていきます。
最後にチーズをのせて焼成します。
いい色に焼けましたよ😄
ちょっとボケましたが、チーズがとろけて
最近は、捏ねずにパンチをするやり方にハマっています。
明太子はこれを使います。
イースト、水、砂糖、塩、オリーブオイル、強力粉で作ります。
材料を全て混ぜたら、40℃で10分発酵をかけ、1回目のパンチをします。
下から生地を真ん中に折り込み、ボウルを回しながら、20回くらい折り込んでいきます。
また40℃10分かけ、2回目のパンチ。
そしてもう1回最後に3回目のパンチをしたら、40℃30分かけて一次発酵させます。
この発酵の時ラップをかけるのですがだいぶ前に、あるYouTuberさんが使っていて、これは!ラップの節約になるいいアイデアだと思って、使った事があるのですが、切らしていて買ってなかったので、しばらくラップを使っていました。
やっと100均に行った時買ってきました😅
そう、これはシャワーキャップですよ、
12枚入りで100円。
ゴムになっているので、結構伸びます。
このガラスのボウルは結構大きいですが、
余裕です😌
マフィン型に入れて焼くパンで、
レシピのは9個の型でしたが、家のは6個でした〜🤭
一次発酵した生地にオリーブオイルをつけ、手でちぎりながら型に入れていきます。
最終発酵が終わったら、指でプスプス穴を開けます。
バターとマヨネーズ、明太子を良く混ぜて準備しておき、
穴を開けた所にぬっていきます。
最後にチーズをのせて焼成します。
180℃で12分ですが、
6個で一つ当たりが大きいので、
15分焼きました。
いい色に焼けましたよ😄
ん?5個しかない、
そうです、試食で食べたのですよ😋
仕上げにパセリをふって出来上がり👍
大体2時間半くらいで終わりました。
ちょっとボケましたが、チーズがとろけて
明太のピリッとした辛さがたまりません😄
パン作り初心者さんでも、失敗なく作れる美味しいパンでした〜🤗
我が家のサクラさんとは大違い。
昼頃になると、何処で食べるかと頻繁に聞く。
料理が嫌いなんですよ。トホホです。
こんばんは。
コメント有難うございます🙇🏻♂️
いえいえ、上手ではないのですが、
いいのを見つけると、直ぐ試してみたくなるので嫌いではないですね😊
私も外食好きですよ。
今は娘と二人なので、好き嫌いは無視して、私が作りたい物作ってます🤭
歳を重ねて来ると、食事作りは面倒になってきますよね。
サクラさんと仲良くお食事して、羨ましいです。
また宜しくお願い致します🙇🏻♂️
有難うございました。