うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

明太チーズフォカッチャ

2024-10-03 | 手作りパン
こねない明太チーズフォカッチャです。
最近は、捏ねずにパンチをするやり方にハマっています。


明太子はこれを使います。


イースト、水、砂糖、塩、オリーブオイル、強力粉で作ります。
材料を全て混ぜたら、40℃で10分発酵をかけ、1回目のパンチをします。
下から生地を真ん中に折り込み、ボウルを回しながら、20回くらい折り込んでいきます。
また40℃10分かけ、2回目のパンチ。
そしてもう1回最後に3回目のパンチをしたら、40℃30分かけて一次発酵させます。
この発酵の時ラップをかけるのですがだいぶ前に、あるYouTuberさんが使っていて、これは!ラップの節約になるいいアイデアだと思って、使った事があるのですが、切らしていて買ってなかったので、しばらくラップを使っていました。
やっと100均に行った時買ってきました😅


そう、これはシャワーキャップですよ、
12枚入りで100円。


ゴムになっているので、結構伸びます。
このガラスのボウルは結構大きいですが、
余裕です😌


マフィン型に入れて焼くパンで、
レシピのは9個の型でしたが、家のは6個でした〜🤭
一次発酵した生地にオリーブオイルをつけ、手でちぎりながら型に入れていきます。


最終発酵が終わったら、指でプスプス穴を開けます。


バターとマヨネーズ、明太子を良く混ぜて準備しておき、


穴を開けた所にぬっていきます。


最後にチーズをのせて焼成します。
180℃で12分ですが、
6個で一つ当たりが大きいので、
15分焼きました。


いい色に焼けましたよ😄
ん?5個しかない、
そうです、試食で食べたのですよ😋
仕上げにパセリをふって出来上がり👍
大体2時間半くらいで終わりました。


ちょっとボケましたが、チーズがとろけて
明太のピリッとした辛さがたまりません😄

パン作り初心者さんでも、失敗なく作れる美味しいパンでした〜🤗












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2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~♫ (Jiro)
2024-10-03 19:40:51
お料理が上手なんですね。
我が家のサクラさんとは大違い。
昼頃になると、何処で食べるかと頻繁に聞く。
料理が嫌いなんですよ。トホホです。
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Unknown (konkon)
2024-10-03 21:13:23
Jiroさん、
こんばんは。

コメント有難うございます🙇🏻‍♂️
いえいえ、上手ではないのですが、
いいのを見つけると、直ぐ試してみたくなるので嫌いではないですね😊

私も外食好きですよ。
今は娘と二人なので、好き嫌いは無視して、私が作りたい物作ってます🤭
歳を重ねて来ると、食事作りは面倒になってきますよね。
サクラさんと仲良くお食事して、羨ましいです。

また宜しくお願い致します🙇🏻‍♂️
有難うございました。
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