うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ポーチドエッグ

2021-11-03 | 昼食

朝の卵は目玉焼きや、オムレツなど目先を変えて作りますが、

時々このポーチドエッグを作ります。

(以前も記事に書いた事ありますが・・・)

 

お湯に酢を少し入れて、そこに卵を落とすのですが、

あまり沸騰させてしまうと、白身が散ってまとまらないので、

沸騰しない程度にして、箸でグルグルまわした所に卵を入れます。

(TVでやっていました)

良くわからない画像ですが、グルグルまわしたところです。

多少は散りますが、白身まとまります。

椎茸とウインナとほうれん草を炒めお皿に入れ、

卵をのせてオーロラソース(ケチャップ・マヨネーズ)をかけます。

 

美味しいです

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2021-11-03 | ご飯のこと

畑で採ったカブは、新鮮なうちはサラダで食べたいので、

カブの葉とカブは塩を振って少し置き(あ、今日はきゅうりも一緒に)

しんなりしたら良く水分をとり、ハムも加えオリーブオイルをかけて、

マヨネーズで和えて塩胡椒します。

キャベツは、酢とハチミツと塩でレンジにかけてザワークラウト。

さっぱりして、いくらでも食べられます。

フライパンで焼くだけの、フライパンチキン。

前にも紹介しました、タルタルソースをかけます。

 

お魚は、株主優待ゲットの赤魚とカラスガレイの味噌漬け。

 

今夜もご飯なしでもお腹いっぱい

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎの畝作り

2021-11-03 | 畑仕事

今日11月3日は文化の日、まんがの日、ハンカチーフの日。

 

空は抜けるような快晴

畑は暑い

半袖で正解でした

 

学校もお休みなので、また加凛ちゃんに手伝ってもらいました。

4番目の畝芽キャベツの隣は、オクラを片付けた後そままでしたので、

次は玉ねぎを植えるため、肥料を混ぜて畝作りをしなければなりません。

穴あきマルチを張って、玉ねぎを4×4=16植えます。

ちょうど私たちが帰る頃、苗が入荷してきました。

でも肥料を混ぜて土作りしてから、すぐには植えません。

本当は2週間位してから植え付けがいいのですが、

来週でもいいというので、そうします。

 

カブと、

小松菜を採ってきました。

芽キャベツのこども。

可愛い~い

もう少し大きくなったら、下の方の葉を随時かきとっていくそうです。

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする