うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン単発講習

2021-11-16 | パン教室

今日作ったのは、

 

*赤ワインのクグロフ

*シリアルウインナー&シリアルロール

 

仕込み水に赤ワインを加え、生地にはウオールナッツ、ブルーベリー

クランベリーを混ぜ込んだパンです。

生地を伸ばして、さらにプルーンをのせ巻き込みます。

クグロフ型に入れ、

二次発酵します。

 

*シリアルウインナー&シリアルロールは同じ生地で作ります。

ベンチタイム後の生地を伸ばし、粒マスタードをぬりウインナーをのせます。

両端をつまんで綴じ、真ん中を2か所つまみます。

こんな感じの成形です。

ちょっと変わった成形でした。

シリアルロールは丸め直して、水ハケをしてシードミックスをまぶします。

発酵が終わったら、ハサミで切り込みを入れてハイリッチ(バターのようなもの)を絞り焼成します。

 

クグロフは焼けたら一度取り出し、粉糖とワインで作ったアイシングをぬり、230℃で20秒~30秒焼き、トッピングします。

シリアルウインナーは、焼成前に牛乳を塗り粉チーズをふります。

 

赤ワインクグロフはドライフルーツたっぷりで、私好みのパンです

 

 

 

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