今日作ったのは、
*赤ワインのクグロフ
*シリアルウインナー&シリアルロール
仕込み水に赤ワインを加え、生地にはウオールナッツ、ブルーベリー
クランベリーを混ぜ込んだパンです。
生地を伸ばして、さらにプルーンをのせ巻き込みます。
クグロフ型に入れ、
二次発酵します。
*シリアルウインナー&シリアルロールは同じ生地で作ります。
ベンチタイム後の生地を伸ばし、粒マスタードをぬりウインナーをのせます。
両端をつまんで綴じ、真ん中を2か所つまみます。
こんな感じの成形です。
ちょっと変わった成形でした。
シリアルロールは丸め直して、水ハケをしてシードミックスをまぶします。
発酵が終わったら、ハサミで切り込みを入れてハイリッチ(バターのようなもの)を絞り焼成します。
クグロフは焼けたら一度取り出し、粉糖とワインで作ったアイシングをぬり、230℃で20秒~30秒焼き、トッピングします。
シリアルウインナーは、焼成前に牛乳を塗り粉チーズをふります。
赤ワインクグロフはドライフルーツたっぷりで、私好みのパンです