うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

人参ケーキ再び

2021-01-15 | 菓子作り

今日は一日中曇り空でした☁

 

朔ちゃん杏ちゃん連れて、人参採りにいったのは一週間前。

今日また行ってみたら、葉っぱも茶色になってきてるし、

全部収穫して来ました。

普通のサイズから、ちっこいサイズもあり。

採ってみて、まだこんなにあったんだなって感じです。

 

で、この前約束してたのを覚えてて、ばあば人参ケーキ作ろ!

またお手伝いしてもらいました

朔ちゃんの仕事、すりおろし人参。

前回はクルミを入れてなかったので、今日は入れました

型も高さが出るようにアルミの型ではなくて、普通のパウンド型にしました。

今回は高さがある人参ケーキになりました

やはりクルミも入れた方が美味しい感じがします。

手厳しい娘にも、この前より美味しいかも・・・

なんて、言ってい・た・だ・きました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お餅とポテトのチーズグラタン

2021-01-15 | ランチ

いつも見て参考にしている、料理ブロガーさんのレシピです。

 

お餅のアレンジレシピ10選の中から。

昔はお正月しかお餅って食べなかったのですが、

この頃は1年中スーパーでもどこでも(って事はないか)あるので、

お餅が余ったからの~レシピではなくて、いつでも作れますので嬉しいですね。

 

これも簡単でとっても美味しかったです。

じゃが芋と玉ねぎ、粗びきポークウインナーに、塩胡椒・オリーブオイルをかけて、

レンジでチンして、厚みを半分にしたお餅をのせてケチャップかけて、

チーズをのせて、オーブントースターで10分お餅が柔らかくなったらパセリをふり、

出来上がり~

お餅が、ぐぃ~ンと伸びてチーズがとろ~り、絶品でした

昼ご飯にいい感じ。

リピ決定

 

いつもネギ餅ばかりだったからな

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする