うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

クリームチーズちぎりパン

2021-01-27 | 手作りパン

前から作ってみたくて、ウズウズしてました。

これまたYouTubeですよ

リング型で作るので、“ちぎりング‘’って、作者の方は言ってました。

リング型は、シフォンケーキ型を使うのですが、

私も持ってたよなぁって、探してみたのですが見つからず

普通のリング型だと高さがないので、結局スポンジケーキ型の真ん中に、

輪っかを置いてやってみました。

二次発酵が終わった生地をのばしてクリームチーズを塗り、

4等分して、

重ねていき、

実際は7分割でしたが、6分割になってしまいました

クリームチーズを塗りすぎたか?はみ出てる

型に入れて仕上げ発酵。

2個並ばなかったので、上にのせてますので変な形です

アーモンドもスライスをのせるのですが、なかったので

素焼きアーモンドを自分でカットしました(同じアーモンドだし)

やはり形がいびつになってしまった

生地を重ねているので、はがしながら食べるとチーズが出てきて美味しいです。

見た目は実際のとちょっと違いますが、味は太鼓判!

ご本人も、これ超美味しいって言ってましたけど、

作ってみて本当にそう思いました

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする