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うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン教室、ソレイユ6月

2018-06-11 | 手作りパン

今月のソレイユは、

**まっ茶・オ・レ

**レモンパン

**レモン&kiwiソーダ

 

まっ茶・オ・レの一番下の部分、

ジェノワーズを焼きます。

焼けたら型を取り、

セルクル型にいれますが、少しだけ型より小さ目に入れます。

ミルクババロアを入れ、

抹茶ババロアも入れて

最後に抹茶ゼリーを流して、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。

スプレーの金粉を少しだけ吹き付け、ピックで飾ります。

 

レモンパンは、

中身(クリチー、白あん、生クリーム、レモンカット、レモン汁、バニラ)

を包み仕上げ発酵後、米粉で模様をつけて焼成します。

レモンパンなので、両端をつまんでレモンのような形にしたのですが

焼けたら普通の丸いパンになってました。

レモン型は難しいです

 

レモン&kiwiソーダは、冷やしたグラスにレモンとkiwiを貼り付け

残りのkiwiとはちみつ、レモン果汁をフードプロセッサーにかけ

なめらかにします。

グラスに注いで、炭酸を入れチェリーとミントの葉を飾って

出来上がり~

まっ茶・オ・レ。

ちょっと手間がかかりましたが、とっても美味しいババロアでした

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梅酒梅のパウンドケーキ

2018-06-11 | 菓子作り

何年か前に作った梅酒がほぼなくなって、

その梅を使ったパウンドケーキを

娘が作ってくれました。

ほんのり梅酒の香りがして、大人の味です。

 

梅ジャムも作ってくれたので、

飲むだけでなく、梅も余すところなく使ってくれました。

 

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梅酒

2018-06-11 | 雑記

梅酒はいつも娘が作ります。

黒糖焼酎がいいとかで、今年はこれを買ってみました。

私はアルコールは弱いのですが、

梅酒をペリエで割って氷を入れて、

少しなら飲めます

Comments (2)
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