先日収穫してきたおばけきゅうり、
昨日の夕飯で焼肉して残った少しの牛肉と、
炒め物にして、朝食で食べました。
牛肉は細切りにして、酒と片栗粉をまぶして
アスパラ、パプリカ、エリンギときゅうりで
オイスターソース炒めにしました。
中華料理に出てきそうでしょ。
きゅうり巨大になってしまったけど、
柔らかくて、即席漬けとかマリネにしても
全然オッケーだったかも。
でも炒め物もですよ
先日収穫してきたおばけきゅうり、
昨日の夕飯で焼肉して残った少しの牛肉と、
炒め物にして、朝食で食べました。
牛肉は細切りにして、酒と片栗粉をまぶして
アスパラ、パプリカ、エリンギときゅうりで
オイスターソース炒めにしました。
中華料理に出てきそうでしょ。
きゅうり巨大になってしまったけど、
柔らかくて、即席漬けとかマリネにしても
全然オッケーだったかも。
でも炒め物もですよ
昨日赤紫蘇を買って来てたので、
紫蘇ジュースを作ります。
これは娘が主にやってくれてますが
去年は、紫蘇一袋だけで作ったのですが、
すぐになくなってしまうので、今年は2袋で。
これを2袋買ってきました。
まず茎から葉っぱをもぎとらねばなりません。
結構量があるように見えますが、
これがジュースになると、少しになってしまうのですよねぇ
赤紫蘇を煮詰めていくと、色が抜けて緑色になってきます。
搾るだけ搾った、搾りかす。
こんなに少しになってしまいます。
ある程度煮詰めて、灰汁を取ったらグラニュー糖投入。
最後にレモン汁投入すると、黒っぽかった汁も鮮やかな赤色になります。
これと、味見の分少しだけ出来ました。
氷を入れて、ペリエで割って飲むと最高
夏バテ予防に、しばらく大活躍です