goo blog サービス終了のお知らせ 

うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

きゅうりの炒め物

2018-06-03 | 昼食

先日収穫してきたおばけきゅうり、

昨日の夕飯で焼肉して残った少しの牛肉と、

炒め物にして、朝食で食べました。

牛肉は細切りにして、酒と片栗粉をまぶして

アスパラ、パプリカ、エリンギときゅうりで

オイスターソース炒めにしました。

中華料理に出てきそうでしょ。

きゅうり巨大になってしまったけど、

柔らかくて、即席漬けとかマリネにしても

全然オッケーだったかも。

でも炒め物もですよ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅仕事その2

2018-06-03 | 雑記

昨日赤紫蘇を買って来てたので、

紫蘇ジュースを作ります。

これは娘が主にやってくれてますが

去年は、紫蘇一袋だけで作ったのですが、

すぐになくなってしまうので、今年は2袋で。

これを2袋買ってきました。

まず茎から葉っぱをもぎとらねばなりません。

結構量があるように見えますが、

これがジュースになると、少しになってしまうのですよねぇ

赤紫蘇を煮詰めていくと、色が抜けて緑色になってきます。

搾るだけ搾った、搾りかす。

こんなに少しになってしまいます。

ある程度煮詰めて、灰汁を取ったらグラニュー糖投入。

最後にレモン汁投入すると、黒っぽかった汁も鮮やかな赤色になります。

これと、味見の分少しだけ出来ました。

氷を入れて、ペリエで割って飲むと最高

夏バテ予防に、しばらく大活躍です

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅サワー

2018-06-03 | 雑記

一晩置いただけで、こんなに増えました。

リンゴ酢2本追加するつもりでしたが、1本しか入らないみたい

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする